А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Мировое разбирательство (ст. 303-311 В.-С. У.).
Мировое разбирательство производится но делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и могут прекращаться примирением (оскорбление чести и др.). Мировое разбирательство состоит в склонении вызванных сторон к миру. Оно производится военным начальством и должно быть окончено в течение 3 дней, но по просьбе обеих сторон может быть отсрочено, но не дольше одной недели. При мировом разбирательств рассматриваются лишь те доказательства, которые указаны сторонами.
В случае примирения сторон составляется об этом акт с изложением условий, на которых оно последовало. Акт прочитывается сторонам, исправляется по их указанию, подписывается ими и затем: утверждается подписью начальника, производившая разбирательство. Дела, оконченные примирением, не могут быть возобновляемы. Если примирения не последует, то в случае основательности жалобы, на обвиняемого налагается дисциплинарное взыскание или делается распоряжение о производстве дознания или следствия и о предании затем, обвиняемого суду.
Дознание имеет целью, во-первых, установить событие преступления и выяснить его существенные признаки, чтобы дать военному начальнику материал для решения вопроса о подсудности дела, и во-вторых, собрать все нужные для разъяснения дела сведенья. Так как дознанием собираются сведения о преступлении непосредственно после его совершения, то правильное и быстрое производство дознания имеет чрезвычайно важное значение для дела.
Дознание. Его значение. (ст.312-313 В.-С. У.)
Дознание производится при наличии законного повода к начатию дела. Если в сообщениях, донесениях и жалобах по совершенным преступлениям заключаются сведения, достаточно выясняющие обстоятельства виновности, то виновный может быть предан полковому суду и без производства дознания. Право назначения дознания принадлежит лицам, пользующимся правами командира полка и старшего начальника.
Органы, производящие дознание. (ст. 314-321. В.-С. У.)
В военном ведомстве дознание производится или офицерами и гражданскими чиновниками военного ведомства или полицией (в военное время кроме того чинами военной полиции).
Дознание производится офицерами и гражданскими чиновниками: 1) о всех преступлениях, совершенных как военнослужащими, так и гражданскими лицами в местах находящихся в исключительном ведении военного начальства (например, в казармах, в местах лагерного расположения); 2) о всех преступлениях воинских хотя бы они были совершены в местах, состоящих в ведении общей полиции, и 3) о преступлениях общеуголовных, совершенных в местах, состоящих в ведении общей полиции между одними воинскими чинами во время отправления ими обязанностей службы (например, во время следования воинской команды по улице и один из чинов команды совершает кражу у другого). Во всех остальных, случаях дознание производится полицией.
Офицеры, назначаемые для производства дознания, должны быть старше того, о котором производится дознание. Кроме того, они должны удовлетворять условиям несудимости и несостояния под судом и следствием, установленным для членов полкового суда, и не должны состоять с участвующими в деле лицами в особых отношениях (в близком родстве, и т. п.).

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды