А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Кассационное присутствие.
Оно учреждается одно на весь район отдельного театра войны и находится в месте, указанном главнокомандующим.
2) Подсудность.
Общее понятие. (ст.244-279, 1158, 1160, 1168-1169, 1219, 1254, 1261-1262, 1274-1275, 1311-1331, XXIV кн. С.В.П.)
Постановления о подсудности разграничивают пределы ведомства между различными судами и определяют, какому именно суду принадлежит разбирательство данного дела. Точное установление правил о подсудности имеет чрезвычайно важное значение, так как этим обеспечивается быстрота и правильность в действиях правосудия.
Разграничение подсудности между военными и общеуголовными судами.
Подсудность военным судам определяется: 1) свойством совершенного преступления, 2) званием обвиняемого (подсудность по лицам) и 3) временем совершения преступления (мирное или военное).
Подсудность по свойству совершенного преступления.
Военному суду подсудны все преступления военнослужащих за исключением: а) преступлений, за которые уголовные законы определяют лишь церковное покаяние или отсылку виновного к духовному суду, б) менее важных нарушений уставом казенного управления, а также общественного благоустройства и благочиния, в) нарушении постановлений о печати, не соединенных с нарушением обязанностей военной службы и г) тех общих преступлений, в совершении которых военные чины участвуют вместе с гражданскими лицами; в этом последнем случай все соучастники судятся в суде гражданского ведомства.
Подсудность по лицам.
Военному суду подсудны:
1) Воинские чины сухопутного ведомства, отдельных корпусов пограничной стражи и жандармов, а также лица войскового сословия всех казачьих войск за все преступления (исключения указаны выше), совершенные во время состояния их на действительной военной службе.
2) Гражданские чины, состоящее на службе в военном ведомстве преступления по должности и нарушение правил военной дисциплины.
3) Чины запаса армии - за неявку по призыву на действительную службу или к учебным сборам; за преступления, совершенные во время этих сборов; за нарушение обязанностей дисциплины и воинского чинопочитания во время ношения ими форменной военной одежды или во время нахождения их на пользовании в военно-врачебных заведениях.
4) Казаки служилого состава, не состоящее на действительной службе, подлежат военному суду приблизительно в тех же случаях, как и чины запаса.
5)Лица, состоящие в ополчении - за неявку по призыву на действительную службу или к учебным сборам и за преступления, соединенные с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, во время нахождения в учебных сборах.
6)Воинские чины, уволенные в отставку, - за совершенные ими вовремя состояния их на службе преступления, которые были соединены, с нарушением обязанностей военной службы.
7) Военнопленные
·за преступления, совершенные ими до передачи их в ведомство гражданского начальства.
8) Гражданские лица
·когда они обвиняются вместе с военнослужащими в совершении преступлений, соединенных с нарушением законов военной дисциплины и военной службы.

42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62


Группа: Монографии
Категория: Научные труды