А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Устройство и разделение их по мирному и военному времени (ст.1-212, 1280-1310 В.-С. У.). Суды мирного времени.
В мирное время в военном ведомстве действуют следующие судебные учреждения:
Суды низшей подсудности, а именно полковые суды и суды равные с ними по власти, рассматривающие менее важные преступления нижних чинов.
Суды высшей подсудности, т. е. военно-окружные и равные с ними по власти временные военные суды, ведающие дела о более важных преступлениях нижних чинов и все дела об офицерах.
Главный Военный Суд, как верховный кассационный Суд, наблюдающий за охранением точной силы закона и единообразным исполнением его всеми военными судами.
Все суды военного ведомства организованы на началах коллегиальных, т. е. действуют в составе присутствия не менее трех человек.
Полковые и равные с ними по власти суды.
Полковые и равные с ними по власти суды учреждаются при каждом полку и при частях войск, начальники которых пользуются властью полкового командира. Во всех прочих частях, нестроевых командах и там, где состав офицеров незначителен, полковые суды не учреждаются, а судные дела их передаются на рассмотрение полкового суда ближайшей части.
Состав и делопроизводство.
Полковые и равные с ними по власти суды составляются из председателя и двух членов. Назначаются они начальником той части, при которой учрежден суд. Председатель суда назначается из старших офицеров части на один год, а члены из ротных и эскадронных командиров (в артиллерии из офицеров, находящихся в строевой службе не менее 4-х лет) на 6 месяцев.
В состав суда не могут быть назначаемы офицеры, состоящие под следствием и судом, подвергшиеся по суду наказаниям, соединенным с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе и более строгим. Председатель и члены суда при назначении в первый раз на должность приносят в публичном заседании суда особую присягу.
Заведывание делопроизводством в суде возлагается на делопроизводителя, избираемого начальником части из обер-офицеров. Делопроизводитель, находясь в подчинении председателя суда, исполняет под его руководством письменные занятия, вытекающие из делаемых судом и председателем суда распоряжении, и скрепляет все бумаги, исходящие от суда за подписью председателя и полкового командира. Делопроизводитель хотя и принимает участие в судебном заседании, но от участия в обсуждении и решении дел устраняется. Делопроизводитель, председатель и члены суда не освобождаются от других своих служебных обязанностей.
Письмоводство суда сосредоточивается в канцелярии той части, при которой учрежден суд.
Сношения полковых судов с другими полковыми судами, с низшими гражданскими судами, а также с местными полицейскими органами и начальниками отдельных частей не выше полкового командира производятся непосредственно этими судами, а во всех остальных случаях через начальника части.
Военно-окружные суды.
Военно-окружные суды учреждаются в каждом из военных округов. В состав суда входят члены постоянные и временные. К составу постоянных членов принадлежат председатель суда и военные судьи в числе, определенном штатами. Временные члены назначаются по распоряжению главного начальника военного округа от войск в числе двух штаб и двух обер-офицеров на 4 месяца. Кроме того, на случай отвода, болезни или отсутствия кого-либо из временных членов назначается от войск еще на 4 месяца один запасный член. Офицеры для назначения их временными членами суда должны удовлетворять тем же условиям неопороченности по суду, как и члены полковых судов.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды