А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




г) Мародерство. Под ним разумеется захват у жителей занимаемых армией областей припасов, одежды и других вещей, а также всякий не определенный законом побор с обывателей. Наказание за мародерство доходит до высших исправительных наказаний. Если оно было совершено целой командой, несколькими сговорившимися на то лицами или хотя и одним, но с употреблением оружия или насилия против жителей, то главные виновные подвергаются смертной казни, а остальные - наказаниям, определенным за разбой.
Преступления в местностях, объявленных на военном положении.
При объявлении войны местности могущие сделаться театром военных действий или находящиеся вблизи его, в целях предоставления военному начальству всех мер для охраны в них порядка и пользования местными средствами, объявляются по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, на военном положении. К таким местностям приравниваются также и неприятельские области, занятые армией.
Преступления, совершенные в таких местностях военнослужащими и лицами, принадлежащими к войску, влекут за собой наказания, определенные для военного времени. В военное время умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж и умышленный поджег и потопление чужого имущества наказываются смертной казнью.
Гражданские лица, не принадлежащие к армии, подлежат наказанию по законам военного времени за преступления, перечисленные в самом законе (правила о местностях, объявленных на военном положени1). При этом за вооруженное сопротивление властям нападение на чинов войска и полиции и вообще на всех должностных лиц, при исполнении ими служебных обязанностей или же вследствие исполнения их, эти лица подлежат смертной казни, если эти преступления сопровождались убийством, покушением на него, нанесением ран, увечий, тяжких побоев или поджогов.
Жители неприятельских областей, занимаемых армией, подлежат наказаниям, установленным для военного времени за преступления, указанные в ст. 13-14 Военно-Судебного Устава (восстание, нападение на чинов войска или полиции и др.).
Кроме того все перечисленные выше лица подлежат смертной казни еще за следующие преступления: 1) умышленный поджог или иное истребление каких-либо военных снарядов, предметов и вещей принадлежащих к средствам защиты или продовольствия, если эти преступления совершены в местностях, защищаемых против неприятеля или в виду неприятеля, и 2) умышленное истребление и повреждение в военное время телеграфов, водопроводов, железных дорог или мостов, плотин, переправ и других средств сообщения.
Тому же наказанию подвергаются военнослужащие за умышленные действия против безопасности армии или имеющие целью содействие неприятелю, а также шпионы.
III. Формальные военно-уголовные законы.
1) Судоустройство.
Военно-судебные учреждения.
Армия есть самостоятельно организованная сила. Она должна поэтому иметь свою особую администрацию и свой особый суд. Так как главная задача армии заключается в поражении врага, когда в том встретится надобность, то все учреждения армии должны быть направлены к тому, чтобы способствовать ей в осуществлении этой задачи. Хотя и косвенно, но к той же цели направляется и деятельность военно-судебных установлений, как поддерживающая в войсках воинский правопорядок и дисциплину. Соответственное устройство военно-судебных учреждении является, следовательно, столь же необходимым, как и других военных учреждений.

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59


Группа: Монографии
Категория: Научные труды