А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Особо уменьшающим вину обстоятельством при нарушениях чинопочитания и при некоторых видах нарушения подчиненности (неисполнение приказания, неповиновение, сопротивление) признается противозаконное, а также жестокое или унизительное обращение начальника с подчиненным, если эти преступления были вызваны именно таким обращением. В этих случаях наказание смягчается: при противозаконном обращении на одну степень, а при жестоком и унизительном
·на две степени.
Преступления против военного караула и должностных лиц военного звания (ст.113-123)
Усиленная охрана военно-уголовным законом военного караула от посягательств на него объясняется его исключительным значением. Это исключительное его значение обусловливается важностью возлагаемых на него обязанностей; отсюда вытекает обязанность военнослужащих исполнения всех законных требовании караула и обязанность его уважать.
Преступления против военного караула (ст.113-120 В.У. о Н.)
Объектом преступлении против военного караула может быть военный караул вообще, или отдельное лицо, входящее в состав караула, или в частности часовой.
Под военным караулом закон разумеет чинов вооруженной военной команды во время отправления воинских обязанностей гарнизонной или полевой службы. К военному караулу приравниваются: 1) чины конвоя, 2) патрули и разъезды, высылаемые из состава караулов по правилам гарнизонной и полевой службы, а также патрули и разъезды, наряжаемые в помощь полиции, з) ночные обходы, высылаемые от войск для наблюдения за порядком вблизи казарм, если входящие в состав чины одеты в караульную форму при установленном огнестрельном или холодном оружии, 4) чины отдельного корпуса жандармов при встрече ими вооруженного сопротивления во время исполнения служебных обязанностей, 5) чины отдельного корпуса пограничной стражи при исполнении ими служебных, обязанностей. по пограничному надзору, 6) чины постоянного состава военно-тюремных заведений при исполнении ими обязанностей по охранению заключенных и 7) залоги, т. е. чины, оставляемые в местностях, занимаемых армией для охранения каких-либо лиц или мест в военное время.
Часовым называется всякий нижний чин, поставленный на пост с ружьем или обнаженным холодным оружием. Поэтому нижний чин, стоящей на посту без оружия или с необнаженным холодным оружием или поставленный для охранения казенного имущества сторожевым порядком - не имеет значения часового.
Закон предусматривает следующие виды преступлений против военного караула и часовых:
а) Оскорбление караула или часового словом или неприличным действием.
б) Оскорбление караула или часового нанесением удара, но без употребления при этом оружия.
Действие постановлений, предусматривающих оскорбление караула, не распространяется на случаи оскорбления чина караула (за исключением часового) начальствующими над караулом лицами, а также на оскорбление одним чином караула другого; виновные в этих деяниях подлежат наказанию на общем основании, т. е. начальники - как за противозаконное обхождение с подчиненными, а лица, входящие в состав того же караула, - как за личные обиды.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды