А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




б) Оскорбление начальника на словах, на письме, в печати или неприличным действием. Сюда относятся: произнесение бранных и оскорбительных слов, обращенных лично к начальнику; помещение таких слов в письме к нему; печать оскорбительных для начальника статей; оскорбительные и неприличные жесты, например, показание кукиша; обращение к начальнику из офицеров на ты и т. п.
в) Нанесете начальнику удара, поднятие на него с таким же намерением руки или оружия, а также всякого рода насильственное или в высшей степени дерзкое против нею действие. Этот вид преступлении обнимает всякого рода начальственный действия над личностью начальника, а также покушение на них.
г) Вызов начальника на поединок по делу, касающемуся службы. Для наличности этого преступления необходим лишь один факт вызова, безразлично был ли он принят и состоялся ли поединок или нет. Если последствием вызова был поединок, то наказание определяется по совокупности преступлений. Начальник, принявший вызов подлежит одинаковой ответственности со сделавшим вызов.
За нарушение чинопочитания виновные наказываются различно, от дисциплинарных взысканий до смертной казни. Различная наказуемость этих преступлений находится в зависимости: 1) от служебного положения лиц, в отношении которых нарушено чинопочитание (офицер, нижний чин) и 2) тех обстоятельствах, при которых это нарушение совершено (исполнение служебных обязанностей, нахождение в строю, военное время).
Наиболее строго наказываются нарушения чинопочитания против начальников офицерского звания; наказания здесь доходят до продолжительных каторжных работ. Таким же наказаниям подлежат и нижние чины за нарушение чинопочитания против врачей и гражданских чиновников военного ведомства одного с ними полка и управления или находящихся при исполнении служебных обязанностей.
Особо увеличивающими вину обстоятельствами признаются: нарушение чинопочитания во время исполнения начальником обязанностей службы и причинение начальнику вместе с оскорблением тяжких ран, побоев, увечья или смерти, хотя и без умысла на убийство. При наличности этих увеличивающих вину обстоятельств виновные в насильственных действиях против начальника подвергаются в военное время смертной казни.
Нарушения чинопочитания против старших офицерского звания, наказываются так же, как и нарушения чинопочитания против начальников, но двумя или тремя степенями ниже.
Нарушения чинопочитания в отношении начальников и старших из нижних чинов наказываются слабее нарушении чинопочитания против офицеров, во 1-х, вследствие того, что близкая и совместная жизнь нижних чинов создает такие тесные отношения между ними, при которых возможно с их стороны забвение различия их служебного положения, а во 2-х, потому, что в виду большого значения офицеров в армии, необходима более строгая охрана их авторитета. Нарушение чинопочитания против начальников и старших из нижних чинов наказывается от дисциплинарных взысканий до дисциплинарных батальонов включительно; при совершении же насильственных действий в строю наказание доходит до каторжных работ. Наиболее строго наказывается нарушение чинопочитания против своего фельдфебеля или унтер-офицера (т. е, одной с виновным роты, эскадрона, батаре1), а также против фельдфебеля или унтер-офицера, которому виновный был подчинен.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды