А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




4) Особенная часть военно-уголовных законов.
(Воинский устав о наказаниях, ст. 96
·279 и приказ по военному ведомству 24 декабря 1903 г.
· 489).
Предметом особенной части военно-уголовных законов являются постановления, определяющие состав отдельных воинских преступлений, а также положенные за них наказания.
К рассмотрению отдельных видов этих преступлении мы и перейдем.
Нарушение воинского чинопочитания и подчиненности. Понятие и сущность воинской дисциплины.
Армия имеет назначением борьбу с внутренними и внешними врагами государства в целях охраны его целости, достоинства и существующего в нем порядка. Граждане, входящие в состав войск, никогда не могли бы выполнить лежащей на них задачи, если бы каждый из них действовал по своему усмотрении. Сила армии заключается в её единении. Это единение достигается тем, что армия управляется единой волей Верховного Вождя, Монарха. Глава государства военным законом определяет организацию армии, порядок её службы, права и обязанности военнослужащих и т. д.
Как верноподданным может быть лишь исполняющий законы отечества, так верным и надежным солдатом может быть лишь тот, кто свято исполняет обязанности, возложенные на него военным законом. Исполнение закона есть первая и главнейшая обязанность военнослужащего. Но Верховный Вождь лично и непосредственно управлять армией не может. Его воля осуществляется в армии через посредство других лиц. Лица, передающие волю Верховного Вождя исполнителям, наблюдающие за её исполнением и требующие покорности ей называются начальниками. Из общей обязанности исполнять воинский закон сама собой вытекает обязанность особых отношений подчиненного к начальнику. Начальники являются выразителями воли Верховного Вождя; они облечены его особым доверием. Поэтому повиновение начальникам и уважение к ним столь же обязательны для военнослужащих, как повиновение и уважение к закону. Ослушание начальника или оскорбление его есть прямое нарушение закона и воинского долга.
Кроме начальников, особое значение имеют в армии еще и cmapшие. В гражданском быту мы обязаны соблюдать правила вежливости в отношении каждого и быть особенно внимательными к людям старшим нас по возрасту, знаниям, опыту, заслугам. Эта обязанность получает особое значение в войсках. В армии каждый, стоящий по своему званию и чину выше другого, в большинстве случаев бывает старше его годами, имеет большие заслуги и опыт, пользуется большими правами. Отсюда ясно, что соблюдение установленных правил вежливости в войсках обязательно для военнослужащего не только по отношению к начальникам, но и по отношению к старшим.
Верховный Вождь, наделяя начальников известными правами, вместе с тем, в силу особого их положения в армии, налагает на них и известные обязанности. Эти обязанности, главным образом касаются подчиненных. Начальник обязан заботиться о подчиненных, должен обучать, воспитывать их, должен требовать от них точного исполнения обязанностей службы и сохранение в вверенной ему воинской части порядок. Для понуждения к выполнению подчиненными их обязанностей начальнику предоставляется право и возлагается на него обязанность налагать на нерадивых и непокорных установленные в законе взыскания.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды