А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




В преступлениях, соединенных с нарушением воинской дисциплины и обязанностей службы, начальник, а при отсутствии его cmapший, участвовавший в совершении преступления, всегда подвергаются наказанию, установленному для главных виновных или зачинщиков. Если он сам был при этом главным виновником или зачинщиком, то наказание может быть увеличено.
Если преступление, безразлично воинское или общее, совершено целой командой или частью её, или когда число подсудимых весьма значительно, то наказанию, положенному в законе, подвергаются зачинщики, подстрекатели, главные виновные, а также начальник, участвовавший в преступлении или старший, хотя бы он не был в числе главных виновных или зачинщиков. Ответственность прочих лиц определяется судом в зависимости от их вины и других обстоятельств дела.
Что касается прикосновенных в преступлении лиц из военнослужащих, то виновные в недонесении или в укрывательстве не освобождаются от наказания, если этим самым нарушены прямые их обязанности по службе и само преступление совершено в круге их ведомства.
Увеличивающие и уменьшающие вину обстоятельства (ст. 76-91 Воин. Уст.)
Кроме предусмотренных обще-уголовными законами обстоятельств, увеличивающих вину и наказание, для военнослужащих такими обстоятельствами являются еще: 1) совершение преступления в строю, часовым, конвойным, караульным и вообще при отправлении обязанностей службы, 2) употребление во зло при совершении преступления военной силы, воинского оружия или присвоенной виновному власти, 3) совершение преступления при обстоятельствах военного времени или во время возмущения и 4) нарушение святости присяги и прямых обязанностей военной службы при совершении общего преступления. При наличности этих обстоятельств наказание может быть увеличено на одну или две степени.
К числу обстоятельств усиливающих ответственность принадлежат: повторение преступления и совокупность преступлений. При преступлениях, облагаемых специальными воинскими наказаниями, повторение преступления усиливает наказание, если со времени отбытия наказания или после помилования, в зависимости от тяжести этих наказаний, не проистекли сроки от 1 года до 5 лет.
Ответственность военнослужащих при совокупности преступлений определяется ст.ст. 88, 89 Воинского устава о наказаниях.
Кроме общих смягчающих вину обстоятельств для военнослужащих, при совершении ими преступлений, соединенных с нарушением обязанностей службы, имеет силу еще одно специальное обстоятельство, а именно кратковременное, не более года, нахождение виновного на военной службе. Это обстоятельство допускает смягчение наказания на одну степень, но теряет значение, если виновный совершил преступление вторично или был зачинщиком, сообщником или главным виновным.
Обстоятельства, устраняющие ответственность (ст.92-95 Воин. Уст.)
Из общих обстоятельств, устраняющих вовсе ответственность, для военнослужащих имеют силу: смерть виновного, давность и помилование. Продолжительность давностных сроков по Воинскому уставу о наказаниях определено от 6 месяцев, до 10 лет. Постановления о давности не распространяются на побеги. Что же касается помилования, то оно может исходить лишь от Верховной Власти. В военное время правами помилования облечены Главнокомандующий и лица, пользующаяся равными с ними правами.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды