А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




1) Замечания и выговоры, объявленные: а) словесно и в предписании, б) при собрании офицеров и в) в приказе.
2) Арест домашний и на гауптвахте на время до 1 месяца.
Неудостоение к производству на вакансию или за выслугу лет.
Удаление от должности и командования частью.
На нижние чины дисциплинарные взыскания налагаются различные, в зависимости от их звания, а именно: на рядовых и ефрейторов налагаются следующие взыскания:
1) Воспрещение отлучки из казармы или со двора на время не свыше 1 месяца.
2) Назначение вне очереди в наряд по службе или на работы не свыше 8 нарядов.
Простой арест не свыше 1 месяца.
Строгий арест не свыше 20 суток.
Усиленный арест не свыше 8 суток.
6) Лишение ефрейторского звания и смещение на меньшие оклады. Унтер-офицеры не наряжаются на работы и не подвергаются усиленному аресту, а фельдфебеля, кроме того, и строгому аресту. Взамен этих наказаний для них установлены: выговоры, смещение на низшие должности, неудостоение к производству в офицеры, лишение унтер-офицерского звания. Сверхсрочные унтер-офицеры не подвергаются строгому аресту и не лишаются унтер-офицерского звания, но могут быть увольняемы с действительной службы.
Денежные взыскания могут быть наложены как на офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, так и на нижних чинов. Денежные взыскания, наложенные на нижних чинов, могут быть возмещены лишь из собственного их имущества; пополнение этих взыскании вычетами из получаемого ими от казны содержания безусловно воспрещается (ст. 53 Воинского Устава).
Замена наказаний (ст.55-61 Воин. Уст.)
В определенных законом случаях некоторые из указанных выше наказании заменяются другими. Замена эта производится или в виду особенностей совершенного преступления или в виду невозможности отбытия осужденным положенного в законе наказания. Военно-уголовный закон предусматривает следующие случаи замены наказания: 1) Смертная казнь, каторжные работы и ссылка на поселение, назначенные исключительно за воинские преступления, могут быть заменены в особых случаях заточением в крепости на время от 10 до 20 лет. 2) Одиночное заключение в военной тюрьме, в случай её неустройства или неимения в ней места, заменяется для нижних чинов содержанием под арестом на хлебе и воде от 3-х до 8 недель с переводом в разряд оштрафованных. 3) Денежные взыскания, определяемые нижним чинам за преступления, заменяются простым арестом или одиночным заключением в военной тюрьме, если на пополнение этих взысканий у них не окажется собственного имущества.
Применение наказания к преступлению (ст. 72-91 Воин. Уст. по воен. вед. 1903г.
·489)
Военно-уголовный закон общих правил о мере наказания по степени участия виновного в преступлении не дает. По этому предмету действуют постановления обще-уголовного закона. Но в виду особого характера воинского преступления, воинский устав о наказаниях устанавливает здесь и некоторые специальные постановления, которые заключаются в следующем:

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Группа: Монографии
Категория: Научные труды