А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Для офицеров и гражданских лиц военного ведомства.
Офицеры и гражданские чиновники военного ведомства и лица приравненные к ним (кандидаты на классную должность и др.) за преступления, не соединенные с нарушением обязанностей военной службы, подвергаются исправительным наказаниям на основании Уложения о наказаниях. Но при этом заключение в тюрьме без лишения прав и без увольнения от службы заменяется гауптвахтой, а низшие виды исправительных наказаний (кратковременный арест, выговоры и т. д.) гауптвахтой или дисциплинарными взысканиями (ст. 4 Воинского устава о наказаниях).
Офицеры и гражданские чиновники военного ведомства и приравненные к ним за преступления по службе подвергаются или лишению свободы или лишению занимаемого ими служебного положения.
К наказаниям лишением свободы относятся:
а) Отдача в исправительные арестантские отделения на время, от 1 года до 6 лет.
б) Заключение в крепости: 1) на время от 1 года и 4 месяцев до 4 лет с исключением из службы и с лишением некоторых особенных прав и 2) заключение в крепости на время от 2-х месяцев до 1 года и 4 месяцев без исключения из службы, но с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе.
в) Содержание на гауптвахте на время от 3 до 6 месяцев и от 1 месяца до 3 месяцев; первое - с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе, а второе - без такого ограничения.
Ограничение некоторых прав и преимуществ по службе заключается в воспрещении производства по линии впредь до особого разрешения и в ограничении права на получение орденов и других знаков отличия за беспорочное прохождение службы (ст. 27 Воинского устава о наказаниях).
К наказаниям, заключающимся в лишении служебного положения, принадлежат:
а) Исключение из службы с лишением чинов или без лишения чинов. Исключенные из службы лишаются прав и преимуществ, пpиобретенных службой, а также теряют право вступать снова в государственную службу, участвовать в выборах и быть избираемыми на должности по назначению дворянства, городов и селений. Сверх того исключенные из службы с лишением чинов теряют все чины, ордена и другие знаки отличия, кроме медалей за участие в войнах и походах и крестов равного с ними достоинства.
Исключенные из службы за воинские преступления, совершенные не из корыстных или других гнусных побуждений, могут быть, по истечении 3 лет после исключения, вновь приняты на военную службу рядовыми, если местное начальство засвидетельствует о их беспорочном поведении.
б) Разжаловать в рядовые. Оно влечет за собой лишение чинов, орденов и других знаков отличия кроме медалей за участие в войнах и походах и крестов, равного сними достоинства, а также лишение прочих преимуществ, приобретенных службой. Разжалованный в рядовые может получить офицерский чин или в случае отличного военного подвига или после высочайшего разрешения не считать понесенный им штраф препятствием к наградам. Представление об этом может быть сделано не ранеe 3 лет беспорочной и усердной службы после разжалования (ст. 42, 43 Воинского устава).

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Монографии
Категория: Научные труды