А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




г)Крайняя необходимость. Постановление обще-уголовного закона о крайней необходимости не может иметь применения в военном быту, так как пожертвование своею жизнью при исполнении служебных обязанностей является долгом военнослужащего; служить государству кровью, жертвовать своей жизнью - есть главная обязанность военнослужащего. Поэтому всякое нарушение военнослужащим обязанностей службы из страха личной опасности наказывается с той же строгостью, как и совершенное с намерением. В силу этого часовой, .самовольно ушедший со своего поста во время пожара или наводнения из опасности погибнуть, подлежит наказанию, как за самовольную отлучку с поста (ст. 70 Воинского устава о наказаниях).
д) Случайность деяния. Кроме общих условий невменения случайного деяния, определяемых обще-уголовным законом, воинский устав о наказаниях устанавливает еще одно условие, а именно: omcymcmвие со стороны совершившего такое деяние невнимательности к своим служебным обязанностям. При наличие такой невнимательности виновный подлежит наказанию лишь за эту невнимательность (ст. 68 Воинского устава о наказаниях).

Воинское наказание.
Характер ответственности за воинские преступления.
Исключительное применение к преступлениям военнослужащих системы наказаний, принятой Уложением, не может быть согласно с интересами армии. Очень часто совершение преступления не обнаруживает непременно в виновном полной испорченности, а свидетель отсутствует или о неустойчивости его характера или об отсутствии и недостатке в нем качеств, требуемых особыми условиями военной службы. Сохранить такого человека для армии, исправить его возможно лишь путем применения к нему специального воинского наказания, не исключающего возможность воинского воспитания виновного. По своей цели и по своему характеру эти специальные наказания должны, следовательно, применяться преимущественно к тем преступлениям, которые облагаются исправительными наказаниями.
Воинский устав о наказаниях устанавливает для военнослужащих два вида наказаний: уголовные и исправительные.
Наказания уголовные.
Уголовные наказания, назначаемые за воинские преступления, суть те же, что и определяемые обще-уголовным законом. Отличие заключается лишь в том, что в военное время за преступления против обязанностей службы, не соединенные с корыстными или другими постыдными, побуждениями, допускается по приговору суда, смертная казнь без соединения с лишением прав состояния. Смертная казнь за воинские преступления совершается через повешение или расстрел. Приговоры о смертной казни относительно военнослужащих приводятся в исполнение перед строем той команды, к которой принадлежал осужденный.
Наказания исправительные.
Исправительные наказания по Воинскому уставу о наказаниях налагаются на военнослужащих различные в зависимости, во-первых, от того являются ли виновными. а) офицеры и гражданские чиновники военного ведомства или б) нижние чины, и во-вторых от того, какого рода совершено преступление: общее или по службе.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Группа: Монографии
Категория: Научные труды