А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Объект воинского преступления.
Воинское преступление есть наказуемое военно-уголовным законом нарушение обязательного к исполнению для военнослужащих их военного закона. Предметом воинского преступления являются, следовательно, интересы, охраняемые военным законом (например, воинская дисциплина и др.).
Причины невменения.
Посягательства военнослужащих на охраняемые уголовным законом. интересы при известных обстоятельствах не наказуемы. Обстоятельства, устраняющие в этих случаях ответственность виновных, называются, как известно, причинами невменения. В виду особого характера задач, осуществляемых армией, и специальных требований военной службы, постановления военно-уголовного закона о причинах невменения в некоторых отношениях существенно изменены по сравнению с постановлениями по тому предмету обще-уголовного закона.
Военно-уголовный закон специально говорит о следующих причинах невменения:
а) Исполнение закона. Эта причина невменения имеет особое значение для военнослужащих, так как закон обязывает их в известных случаях употреблять в дело оружие, последствием чего может быть лишение жизни человека или причинение ему телесных повреждений. Кроме случаев, предусмотренных общими уголовными законами, убийство и нанесете телесных повреждений не вменяется ее военнослужащим в вину: 1) в некоторых указанных в законе случаях при отправлении караульной и конвойной службы, 2) при употреблении оружия войсками, призванными для содействия гражданским властям при усмирении народных бунтов и волнений, 3) в тех случаях, когда начальник употребит оружие для восстановления порядка и дисциплины или для принуждения сопротивляющегося к исполнению долга и 4) когда начальник во время сражения убьет или ранит подчиненного, сопротивляющегося ему, или обратившегося из трусости в бегство, или побудившего к побегу, других, или распространявшего между воинскими чинами страх и беспорядок (ст. 277 Воинского устава о наказаниях и ст. 5 Дисциплинарного устава).
б) Приказ начальника. Приказ начальника обязателен к исполнению для подчиненного; он имеет для подчиненного такое же значение, как и предписание закона. При беспрекословном исполнении подчиненным приказании начальника, отвечает перед законом за последствия приказания сам начальник, за исключением следующих случаев: 1) когда подчиненный превысил данное ему приказание и 2) когда подчиненный, исполняя приказание начальника, не мог не видеть, что начальник предписывает ему нарушить присягу и верность службы или совершить деяние, явно преступное; в этом последнем случае подчиненный подлежит ответственности наравне с начальником (ст. 69 Воинского устава о наказаниях и ст. 2 Дисциплинарного устава).
в) Необходимая оборона. Правила о необходимой обороне в военно-уголовном законодательстве существенно изменены по сравнению с правилами обще-уголовного законодательства. Эти изменения вызваны особыми условиями военной службы и требованиями воинской дисциплины. В силу особенностей военного быта общие правила о необходимой обороне не применяются в случай нарушения служебных отношений подчиненного к начальнику. Подчиненный может оборонятся при противозаконном нападении на него начальника, но лишь тогда, когда это нападение угрожает ему явной опасностью. Но и в этом случае оборона должна ограничиваться действиями, необходимыми для личного самосохранения, так например, при нанесении начальником подчиненному удара рукою, этот последний может закрыться рукой от удара, но не имеет права оттолкнуть или схватить его за руку (ст. 71 Воинского устава о наказаниях).

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды