А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Простым мошенничеством называется, мошенничество на сумму не свыше 30 рублей. Оно наказывается тюрьмой, которая для дворян, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан соединяется с лишением всех особенных прав и преимуществ.
К особенным видам мошенничества относятся: а) мошенничество на сумму свыше 300 рублей или на сумму менее 300 рублей, но когда это последнее совершено лицом, дважды уже осужденным за мошенничество, если со времени отбытия им наказания не прошло 3 лет; б) мошенничество, для совершения которого виновный присвоил себе не принадлежащее ему звание или выдавал себя за
лицо, действующее по поручению правительственного учреждения; в) мошенничество в игре, например, употребление поддельных карт, спаивание играющих и т. п. За особенные виды мошенничества виновные подлежат высшим исправительным наказаниям.
5) Присвоение и растрата вверенного имущества. Присвоением называется обращение в свою собственность чужого имущества, переданного виновному для определенного употребления, например, для его сохранения, передачи другому лицу и т. п.
Под растратой разумеется отчуждение этого имущества в свою пользу или задержание его на свои надобности, например, продажа его, заклад и т. п.
Закон различает присвоение и растрату простые на сумму не свыше 300 рублей и особенные на сумму свыше 300 рублей. Присвоение и растрата наказывается как и мошенничество, но в тех случаях, когда они совершены по легкомыслию и виновный добровольно обязался, вознаградить потерпевшего за убыток, наказание понижается до ареста.
3) Общая часть военно-уголовных законов.
(Воинский Устав о наказаниях ст. 1
·95 и приказ по военному ведомству 24 декабря 1903 г.
· 489 и 1904 г.
· 461).
Воинское преступление.
Воинское преступление; его характер и состав.
Порядок военной службы, внутренний быт армии и взаимные отношения между военнослужащими определяются специальными постановлениями, которые, в своей совокупности, носят название военного закона.
Наказуемое нарушение предписаний этого закона называется воинским преступлением. Воинское преступление есть один из видов преступления вообще. Специальный характер его обусловливается теми специальными интересами военной службы, которые охраняются военно-уголовным законом (воинская дисциплина, исполнение обязанностей караульной службы и т. п.).
Совокупность признаков, при наличности которых данное деяние считается воинским преступлением, называется составом воинского преступления. Как и при обще-уголовных преступлениях эти признаки могут относиться или к лицу, совершившему преступление (субъект преступления) или к предмету или к лицу, на которое направлено преступление (объект преступления), или же к самому преступному действию.
Субъекты воинских преступлений
В отличие от обще - уголовных преступлений виновниками (субъектами) воинских преступлений могут быть не все лица, а лишь те, деятельность и отношения которых определяются военным законом, т. е. те, со стороны которых возможно нарушение законов воинской дисциплины и военной службы. К таким лицами принадлежат воинские чины, состоящие на действительной военной службе, а в некоторых случаях гражданские чиновники военного ведомства, чины запаса армии и лица, числящиеся в ополчении и некоторые другие.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Группа: Монографии
Категория: Научные труды