А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




К этой категории преступлений относятся: лишение жизни (т. е. убийство и самоубийство), телесные повреждения, поединок, преступления против целомудрия женщин, оскорбления чести, самоуправство, насилие и угрозы.
1) Убийство. Убийством называется противозаконное лишение жизни человека. Самыми тяжкими видами убийства признаются: 1) убийство лиц, с которыми виновный состоял в особых отношениях, например, убийство отца, матери, жены, мужа, близких родственников, начальника, хозяина и 2) убийство для совершения которого были употреблены особые средства, например, средства общеопасные (поджог, взрыв, порча железной дороги и т. д.) или яд, или когда убийца скрывался в засаде, или когда заманил убитого в удобное для убийства место, или, наконец, когда убийство сопровождалось истязаниями и мучениями. Убийство может быть совершено случайно, неосторожно и умышленно. Случайное убийство не наказуемо. Неосторожное убийство влечет за собою низшие исправительные наказания. Более строго наказывается убийство в драке. Наказание за умышленное убийство доходит до каторжных работ без срока; строгость наказания определяется здесь законом в зависимости от степени умысла, т. е. в зависимости от того, было ли убийство совершено с заранее обдуманным намерением, без обдуманного заранее намерения или же оно было совершено в запальчивости и раздражении.
Самоубийством называется сознательное и намеренное лишение себя жизни. Самоубийцы лишаются церковного погребения и завещания их признаются недействительными. За покушение на самоубийство назначается церковное покаяние. Самоубийство не влечет за собою никаких последствий, если оно совершено в припадке болезненного беспамятства или в патриотических целях, например, для сохранения государственной тайны.
Телесные повреждения. Под телесными повреждениями надо разуметь такие повреждения, которые соединены с болезненными изменениями в организме человека. К этого рода повреждениям относятся: увечья, раны, побои, расстройство здоровья, истязания и мучения.
Увечьем называется лишение человека какого-либо органа (глаза, языка, руки и т. п.) или его отправлению; к увечью приравнивается неизгладимое на лице обезображенье.
Раны - это повреждения, которые соединены с разрывом наружных покровов, но не имеют следствием лишение человека какого-либо органа или приведение этого последнего в бездействие.
Побоями называются наносимые человеку удары, не соединенные с повреждением органов или с разрывом наружных покровов. Как побои, так и раны разделяются законом на тяжкие и легкие.
Расстройством здоровья признается болезненное изменение в организме, произведенное ядовитыми и другими вредными веществами, а также расстройство какими бы то не было средствами умственных способностей.
Наконец, под истязаниями и мучениями разумеется причинение человеку значительных и более или менее продолжительных физических страданий.
Наказания за телесные повреждения доходят до каторжных работ в зависимости от их рода и тяжести, степени умышленности деяния, а также от положения тех лиц, которым причинены повреждения (более строго наказывается причинение телесных повреждений близким родственникам, начальнику и т. п.).

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Монографии
Категория: Научные труды