А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




1) Смерть виновного. Уголовное преследование имеет в виду личную ответственность преступника. Со смертью преступника исчезает лицо, подлежащее наказанию, а потому приговор о наказании сам собою отменяется, так как фактически не может быть исполнен. Это правило не распространяется на иски о вознаграждении за вред и убытки, причиненные преступлением, которые во всяком случае обращаются на имущество покойного.
Примирение. Оно возможно лишь по делам, возбужденным не иначе как по жалобе потерпевших и могущих окончиться примирением (личные оскорбления, нанесение легких ран, клевета, прелюбодеяние и т. п.). Если принесший жалобу примирится с виновным прежде исполнения приговора, то наказание отменяется. Но если, обвиняемыми являются военнослужащие, то дела о нанесении ран, увечий и причинении вреда здоровью возбуждаются независимо от жалобы потерпевшего и не могут быть окончены примирением.
Давность. Под уголовной давностью разумеется определенный промежуток времени, по истечении которого виновный в преступлении не подлежит наказанию. Давность служит основанием для отмены наказания в виду того, что по прошествии продолжительного времени является трудным точно установить обстоятельства преступления, преступление часто забывается, а само наказание теряет до известной степени свое значение: Так как преступление сохраняется в памяти тем дольше, чем оно тяжелее, то закон устанавливает по Уложению различные давностные сроки в зависимости от тяжести назначаемого за преступление наказания, а по Мировому Уставу по родам преступлении. По общим уголовным законам сроки давности определяют от 6 месяцев до 10 лет.
Для применения давности необходимо, чтобы во все продолжение означенных сроков преступление не было обнаружено или же при обнаружении преступления не был обнаружен виновный. Сила давности не распространяется на преступления длящиеся, а именно на отпадение от веры, вступление в противозаконный брак, на присвоение не принадлежащих прав состояния, должности, чина и др. Затем оно не применяется к преступлениям государственным и к умышленному убийству отца или матери; в этих случаях по истечении 20 лет наказание смягчается заменою смертной казни и каторжных работ ссылкою на поселение.
4) Помилование. Право помилования в мирное время принадлежит исключительно Верховной Власти. В военное время этим правом облекаются главнокомандующий и лица, пользующиеся одинаковыми с ним правами. Помилование не освобождает виновного вознаградить за вред и убытки, причиненные преступлением.
2) Особенная часть обще-уголовных законов.
Постановления, определяющие состав отдельных преступлении и положенные за них наказания, помещены в особенной части Уложения о Наказаниях Уголовных и Исправительных (ИИ
·XИИ Разделы) и Устава о Наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями. Мы здесь рассмотрим наиболее важные из них.
Преступления против веры (Улож. о наказ. ст.176-240)
Религиозные верования наиболее священны для человека; в них открывается для человека смысл и значение жизни; они являются, поэтому, насущной его потребностью. Помимо этого внутреннего значения религии для каждого человека, эта последняя является одним из оснований, на которых покоится современная общественная и государственная жизнь. Естественно поэтому, что государство берет под свою охрану религию и церковь карает преступные на них посягательства, как. оскорбляющие религиозные чувства граждан и подрывающие основы государственности.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды