А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Обстоятельства, которыми должен руководствоваться суд при определении размера наказания, не ставятся в зависимость от личного усмотрения суда, а точно определяются законом. Мера установленного законом за преступление наказания должна определяться судом в зависимости от следующих обстоятельств (ст. 90, 91, 104-154 У лож., 11-17 Мир. Устава):
Мера наказания от степени умышленности.
1)От степени умышленности преступления. За преступление, совершенное с заранее обдуманным намерением, назначается всегда высшая мера положенного за него в законе наказания; преступления, совершенные в состоянии запальчивости и раздражения и по неосторожности, наказываются вообще менеe строго, нежели предумышленные.
Мера наказания по степени выполнения злого умысла.
2)От степени приведение злого умысла в исполнение. В этих случаях наказание усиливается в зависимости от степени близости к совершению задуманного преступления. Обнаружение умысла или простое выражение намерения совершить преступление наказуемо в исключительных случаях, например, по отношению важнейших государственных преступлений. Приготовление наказывается в точно указанных законом случаях, при болеe тяжких преступлениях (государственные преступления, убийство, поджог). Покушение, добровольно остановленное, подлежит наказанию лишь тогда, когда совершенное при покушении само по себе составляет преступление. Покушение прерванное по обстоятельствам, не зависевшим от виновного, а также покушение оконченное
·наказываются в зависимости от большей или меньшей близости к совершению на 1, 2, 3 и 4 степеням ниже против наказания, определенного за само совершение преступления.
3)От степени участия в преступлении. Главные виновники, зачинщики, подстрекатели всегда наказываются строже участников, сообщников, пособников и т. д. Для лиц, прикосновенных к преступлению, определяется еще менеe тяжкая ответственность. Недоносители и укрыватели иногда вовсе освобождаются от наказания, именно когда они находятся в близком родстве или брачном союзе с теми лицами, на которых не донесли или которых укрыли (за исключением однако преступлении государственных).
Обстоятельства увеличивающие вину и ответственность.
При определении наказания особое значение имеют сопровождавшие преступление увеличивающие и уменьшающие вину обстоятельства. При наличности таких обстоятельств строгость налагаемого наказания увеличивается или уменьшается.
Увеличивающими вину обстоятельствами признаются: обдуманность действий преступника, известная степень образованности, безнравственность побуждений к преступлению, жестокость и безнравственность действий виновного и т. п. (ст. 129). При наличие этих обстоятельств суд может увеличить наказание не только в мере, но в указанных законом случаях может возвысить его на одну или несколько степеней и даже приговорить к другому наказании более строгому.
Сверх того увеличивающими вину и наказание обстоятельствами признаются еще повторение преступления и совокупность преступлений.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Монографии
Категория: Научные труды