А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Наказания особые.
Независимо от общих наказаний, законом устанавливается еще целый ряд особых наказаний исключительно за преступления и проступки по службе; к ним относятся: исключение из службы, отрешение от должности и др. (см. 65
·69 ст. Уложения).
Вознаграждения за вред и убытки.
Лица, виновные в преступлении, которым причинены кому-либо вред или убытки, обязываются по постановлению суда вознаградить потерпевших за этот вред и убытки из собственного имущества.
Праволишения; их виды.
Большая часть наказаний сопровождается определенного рода праволишениями, тяжесть которых зависит от тяжести налагаемых наказаний. Наше общее уголовное законодательство устанавливаем следующие виды лишения прав:
1) Лишение всех прав состояния, присоединяемое к наказаниям, уголовным. Оно состоит: а) в лишении прав сословных, т. е. в исключении из того сословия, к которому лицо принадлежало до осуждения; б) в лишении прав служебных, т. е. в потере службы, почетных титулов, чинов, орденов и прочих знаков отличия; в) в лишении прав семейственных, которое заключается, во-первых, в расторжении брака, если о том будут просить супруги, не последовавшие за осужденными в место их ссылки, и, во-вторых, в потере родительской власти над детьми, прижитыми до осуждения, если они не последовали за осужденным в место его ссылки; г) в лишении прав имущественных, заключающемся в том, что все имущество осужденного переходит к его законным наследникам (ст. 22
·28 Уложения).
Лишение всех особенных, лично и по состоянию осужденного присвоенных, прав и преимущества Оно соединяется с исправительными арестантскими отделениями и более тяжкими видами тюремного заключения. Сущность этого рода праволишений заключается в лишении прав сословных и служебных, и в лишении права по отбытии наказания поступать на государственную или общественную службу, записываться в купцы, быть свидетелем при договорах и по делам гражданским, а также быть опекуном, попечителем или поверенным (ст. 43 Уложения).
Лишение некоторых особенных, лично и по состоянию осужденного присвоенных, прав и преимуществ соединяется с заключением в крепости и с менее тяжкими видами заключения в тюрьме. Оно состоит в лишении права вступать на государственную или общественную службу, участвовать в выборах и быть избираемым на должности (ст. 50 Уложения).
Применение наказания к преступлению. Власть суда при определении наказания.
Наказание применяется к преступлению на точном основании закона. Наказание может быть. определено судом лишь тогда, когда преступление является точно доказанным и должно быть вменено в вину подсудимому; при этом судом может быть определено только то наказание, которое именно в законе назначено за данное преступление.
Одно и тоже преступление (например нанесение ран) может быть совершено при самой разнообразной обстановке, причем, как степень виновности лица, совершившего преступление, так и размер причиненного преступлением вреда бывают различны. Суд, определяя наказание, должен поэтому сообразовать его со всеми сопровождавшими преступление обстоятельствами. Лишь только при соблюдении этого условия приговор его будет вполне справедливым и соответствовать действительной вине преступника. Чтобы дать возможность суду при определении размера наказания руководствоваться этими обстоятельствами законодатель в особенной части уголовных законов определяет за отдельные преступления один или несколько родов наказания, а также одну или несколько степеней его, предоставляя суду право избрать из них определенный род наказания, степень этого наказания и его меру (высшую, низшую, среднюю).

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды