А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Внутренняя и внешняя сторона преступления. Внутренняя сторона преступления.
В каждом преступлении необходимо различать две стороны: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя сторона преступления выражается в том внутреннем настроении, которое руководило преступником в его действиях.
Понятие умысла.
Деяние становится преступным, когда при совершении его человек действительно понимает совершаемое, предвидит его последствия и желает их наступления. Совокупность этих условий образует понятие умысла, и преступления, совершенные при наличии умысла, называются умышленными.
Деяния умышленные.
Под умышленными преступлениями, следовательно, надо разуметь такие преступления, при совершении которых человек сознавал совершаемое, предвидел его последствия и при этом желал или допустил возможность этих последствий. Умышленные деяния разделяются: 1) на деяния, совершенные с заранее обдуманным намерением, когда совершение их заранее обдумывалось, 2) на деяния просто умышленные, когда, они совершены по внезапному побуждению, и 3) на деяния, совершенные в запальчивости и раздражении (например, в драке), когда преступление совершено во время сильного возбуждения.
Деяния неосторожные.
Бывают, однако, случаи, когда, совершая преступление, человек не желал и не предвидел его вредных последствий, но мог и должен был предвидеть, если бы был более внимательным. Такие преступления называются неосторожными.
Внешняя сторона преступления
Внешняя сторона преступления - это те внешние явления (факты), в которых обнаруживается преступная деятельность. Она видоизменяется в зависимости от того, в какой мере при совершении преступления был достигнут задуманный результат и был ли он достигнут деятельностью одного лица или нескольких. Человек, задумав преступление и затем совершая его, достигает желаемого результата не сразу. Обыкновенно преступная деятельность его проходит предварительно через несколько ступеней и может выразится в следующих моментах.
Развитие преступной деятельности.
Обнаружение умысла. Умысел может подлежать ведении закона, а, следовательно, и наказанию лишь тогда, когда он обнаружится в чем-нибудь во вне. Обнаружением умысла называется выражение намерения совершить какое-либо преступление. Это, намерение должно выразится в каких-нибудь внешних действиях, например в угрозе, похвальбе, в предложении другому сделать какое-либо зло и т. п. (ст. 7 Уложения).
Вторую ступень в преступной деятельности составляет приготовление. Приготовлением называется приискание, приобретение и приспособление средств для coвершения преступления (ст. 8 Уложения), например когда человек запасается предметами, необходимыми для совершения преступления, как то: поддельными ключами, оружием и т. п.
Третья ступень это покушение. Покушением называются действия, непосредственно направленные к совершению преступления, но не приведшие к осуществлению задуманного зла (ст. 9 Уложения). Например. человек желает совершить кражу из запертой квартиры, взламывает для этого замок на входных дверях, но, будучи задержан при взломе замка, кражи не совершает.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды