А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Понятие о вменяемости. Условия вменяемости и невменяемость.
Человек может быть признан преступником и понести наказание за совершенное преступление, тогда, когда он способен понимать закон, когда он способен сознавать то, что делает и когда он способен предвидеть последствия своего деяния. Совокупность этих способностей образует собою понятие вменяемости. Ответственными перед уголовным законом за свои действия, могут быть лишь люди, обладающее вышеуказанными способностями; раз этих способностей у преступника нет - он признается невменяемым, неответственным перед законом.
Причины невменяемости.
Те состояния человека, при наличии которых он признается неответственным перед законом за совершенное преступление называются причинами невменяемости. К ним принадлежат:
Малолетство. В первый период своей жизни малолетние признаются безусловно невменяемыми, так как в них отсутствует понимание окружающего мира; дети в возрасте до 10 лет никакому судебному преследованию не подвергаются. Следующий возраст от 10 до 14 и от 14 до 17 лет есть возраст условной вменяемости. О несовершеннолетних в этом возрасте судом каждый разрешается вопрос, действовал ли подсудимый с разумением или же без разумения. В отношении тех, которые признаны судом действовавшими без разумения, принимаются исправительные меры.
Идиотизм. Наш закон не вменяет в вину преступные деяния, учиненные безумным от рождения, т. е. идиотом, страдающим полным слабоумием от рождения, (ст. 95 Уложения).
Глухонемота. Глухонемота от рождения или приобретенная в детстве является причиной невменяемости, если глухонемой не получил через воспитание или общение с другими людьми понятия об обязанностях и законе (ст. 98 Уложения).
Старческое одряхление исключает вменяемость, если оно повлекло за собою потерю умственных способностей (ст. 97 Уложения).
Болезненные состояния. Болезни приводят иногда человека в такое состояние, когда он не понимает совершаемого; в этих случаях, конечно, человек не может отвечать перед законом за свои поступки. К таким болезням закон относит: а) болезненные припадки умоисступления или совершенного беспамятства; из этого общего правила исключаются припадки умоисступления или беспамятства, происшедшие от опьянения спиртными напитками: опьянение причиной невменяемости нашим законом не признается; б). лунатизм, т. е. болезненный сон, сопровождающийся потерею сознания и в) сумасшествие, когда доказано, что сумасшедший не мог понимать противозаконности своего поступка, (ст. 95, 96, 97 Уложения).
Невменение; отличие его от невменяемости.
Отвечать перед законом могут лишь люди, удовлетворяющие условиям вменяемости. Однако возможны в жизни случаи, когда человек вообще удовлетворяющий условиям вменяемости при совершении данного деяния: 1) или не понимает совершаемого и не предусматривает его последствий, 2) или в своей деятельности не может руководствоваться законом и бывает принужден совершить преступление, 3) или же, наконец, совершает деяние, вообще признаваемое преступным, но, в виде исключения в известных случаях, разрешаемое или предписываемое законом, например, убийство в сражении неприятеля и т. п. Очевидно, что деяния, совершенные при таких обстоятельствах, не могут быть вменены в вину лицам, совершившим их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Монографии
Категория: Научные труды