Уклонение от уплаты обязательных платежей в доход государства хищением не является — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Уклонение от уплаты обязательных платежей в доход государства хищением не является


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Уклонение от уплаты обязательных платежей в доход государства хищением не является, от 5.3.1992 г., № 33638

Уклонение от уплаты обязательных платежей в доход государства хищением не являетсяtc "Уклонение от уплаты обязательных платежей в доход государства хищением не является"
По приговору военного суда N-ской войсковой части от 8 августа 1991 г. начальник финансовой службы воинской части старший лейтенант К. был осужден на основании п. «а» ст. 260; ст. 175 и ч. 3 ст. 92 УК РСФСР (ч. 1 ст. 285, ст. 292 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Наряду с другими эпизодами хищения государственного имущества путем злоупотребления служебным положением, причинившего крупный ущерб государству, К. был признан виновным в том, что с февраля по июнь 1990 г. не производил удержаний в доход государства из собственного денежного довольствия, платы за жилье и коммунальные услуги, в результате чего присвоил 129 марок 96 пфеннигов ГДР.
Рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе осужденного, Военная коллегия Верховного Суда РФ нашла, что вывод суда первой инстанции о юридической оценке эпизода, связанного с не внесением платы за квартиру и коммунальные услуги в сумме 129 марок 96 пфеннигов, является неверным. По смыслу закона хищение предполагает извлечение имущества с корыстной целью из фондов государства и обращение его в свою пользу или в пользу отдельных лиц. Неуплата же различных платежей за пользование государственным имуществом хищением не является, а представляет собой в данном случае, поскольку К. был должностным лицом и отвечал за своевременность взыскания таковых сумм и поступление их государству, правонарушение, подпадающее под признаки п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ч. 1 ст. 285 УК РФ), т. е. преступление, за которое он обоснованно осужден.
На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда РФ переквалифицировала действия К. в этом эпизоде на п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и уменьшила размер похищенного им государственного имущества.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 марта 1992 г.
· 4-02/92 // БУВС и ВК ВС СССР.
· 1992.
·
· 3(147).
· С. 40
·41)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика