А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Это право распоряжения для внутренних и внешних надобностей вооруженной силой прямо вытекает из положения президента республики, как главы исполнительной власти, но из этого права нельзя выводить право командования. Президенту республики, как главе государства, принадлежит право назначения на все должности по военному ведомству, но собственно в сфере военного управления он действует через ответственного перед палатами военного министра.


ОРГАНЫ ВЕРХОВНОГО ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Верховное управление есть то , в котором верховная власть действует непосредственно (ст. 10 Осн. Зак.), поэтому органы этого управления, говорит профессор Градовский, участвуя в непосредственных действиях монарха, не могут иметь и не имеют самостоятельной доли власти и, следовательно, имеют значение совещательных учреждений. Постановления их имеют значение мнений, которые получают силу лишь после их утверждения монархом. Кроме общегосударственных органов верховного управления во многих государствах имеются еще специальные органы верховного военного управления, характер которых представляется весьма разнообразным. Некоторые из этих органов имеют значение законосовещательных учреждений по вопросам военного законодательства, другие - совещательных учреждений по вопросам государственной обороны, третьи - значение исполнительных органов, непосредственно состоящих при главе государства и т.д.
Россия. Наибольшее развитие органы верховного военного управления получили в России, что объясняется с одной стороны той исключительной связью, которая существует у нас между армией и монархом, а с другой стороны тем, что монарх в России по отношению к армии осуществляет единолично законодательную деятельность, вследствие чего нуждается в органах с законосовещательными функциями. К числу органов верховного военного управления в России относится:
1. Военный Совет. Военный Совет был образован в 1832 г. До его образования военное министерство, подобно другим министерствам, в своём составе имело Совет министра, с назначением совещательного органа при министре. С учреждением Военного Совета, Совет министра был упразднен, причем Военный Совет в составе министерства получил совершенно самостоятельное и особое положение, которое он сохранил и по настоящее время.
Военный Совет по действующему законодательству является высшим в государстве учреждением предназначенным: 1) для обсуждения всех возникающих по военно-сухопутному ведомству законодательных дел, за исключением законодательных вопросов по военно-судной части; 2) для рассмотрения и решения важнейших хозяйственных дел; 3) для обсуждения важнейших вопросов по состоянию войск и военных заведений и тех вносимых военным министром дел, которые, по его мнению, требуют особого обсуждения. На Военном Совете лежит также рассмотрение, обсуждение и направление дел о производстве предварительного следствия и предания суду за преступления по службе высших чинов военного управления. Как высшее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды