А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Приблизительно такое же положение в отношении императора занимают и виртембергские войска.
Что же касается Баварии, то она, в ряду союзных германских государств занимает исключительное положение. В то время как контингенты других германских государств состоят всецело под управлением Пруссии или же находятся под сильным её влиянием, баварские войска в мирное время составляют вполне независимую от императора «королевскую баварскую армию», которая, имея свою собственную организацию и свое самостоятельное управление, подчиняется непосредственно и исключительно своему королю. Король баварский - верховный начальник вооруженных сил Баварии, а потому осуществляет по отношению к ней все те права, которые присущи главе независимого государства. Бавария имеет свои собственные и вполне независимые органы центрального военного управления (военное министерство), свой генеральный штаб, свои учебные заведения и учреждения. Отношения германского императора к баварским войскам в мирное время ограничиваются лишь правом инспекции, причем как о результатах инспекции, так и о необходимости тех или других изменений или нововведений в армии, император, как не обладающий правом самостоятельного распоряжения, может лишь сообщать королю и входить с
ним по этим предметам в соглашение. Баварские войска присягают на верность службы императору лишь на время войны.
В военное время баварские войска поступают исключительно введение императора, причем мобилизация этих войск по предложению императора производится непосредственным распоряжением короля баварского.
Такова сущность отношения императора к вооруженным силам германской империи.
В Австро-Венгрии военно-сухопутные силы, как нам известно, разделяются на три совершенно независимые друг от друга армии:
постоянную, австрийский ландвер и венгерский гонвед. Верховное начальство над всеми этими тремя армиями и вообще над вооруженными силами империи принадлежит императору и королю Австро-Венгрии, которому, согласно конституции, принадлежит право окончательного
разрешения всех вопросов, касающихся организации, обучения, обмундирования, снаряжения, вооружения и вообще хозяйства войска, а также право производства в чины, назначения на должности в армии и т.д. Монарх в Австро-Венгрии есть, следовательно, сила, объединяющая и направляющая деятельность всего военного управления; непосредственная же деятельность управления вооруженными силами, сообразно делению её на три самостоятельные части, принадлежит, как это мы увидим позже, трем независимым друг от друга министерствам - имперскому военному министерству и двум министерствам земской обороны.
Во Франции отношение президента республики к вооруженным силам государства очерчивается конституцией в выражениях несколько неопределенных. Ст. 3-я закона 25 февраля 1875 года говорит, что президент республики лишь располагает вооруженными силами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды