А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Из приведенной выше схемы устройства полевого управления видно, что начальники второстепенных отделов не подчиняются прямо командующему армии и начальнику штаба, а подчинены начальникам главных отделов. По степени предоставленной им власти, начальники второстепенных отделов пользуются правами начальников военно-окружных управлений, а начальники главных отделов правами начальников главных управлений военного министерства.
Как было указано выше, исполнительным органам командующего армии является военно-окружное управление театра войны.
На это управление возлагается заведование различными учреждениями, заведениями и всеми запасами в тылу армии, подвоз этих запасов к армии, заготовление новых и, вообще, оно осуществляет в тылу армии ту же деятельность, что и военно-окружное управление в мирное время. Во главе военно-окружного управления стоит начальник военно-окружных управлений; в случае подчинения ему известного района, он получает название временно-командующего войсками округа, в том и другом случае он подчиняется командующему армии. В составе военно-окружного управления театра войны военно-окружного совета нет; во время войны он упраздняется, а его права по хозяйственной части переходят к начальнику военно-окружных управлений; к составу военно-окружного управления во время войны добавляется управление военно-окружного контролера и может быть добавлено окружное управление военными сообщениями.
Наконец, отличительной чертой организации управления корпусами и дивизиями, является назначение в состав их некоторых добавочных органов, как например, корпусного казначея, корпусного и дивизионного контролеров, и предоставление командиру корпуса и начальнику дивизии значительной власти по производству хозяйственных операций.

Устройство полевого управления в западноевропейских государствах -во Франции, Германии и Австро-Венгрии, - в общем, как было указано выше, аналогично с устройством полевого управления в России. Отличительными чертами этого устройства является, во-первых, централизация железнодорожной части в штабе главнокомандующего, что объясняется развертыванием армий этих государств на относительно малом фронте, к которому относятся все коммуникационные линии из внутренних областей, вследствие чего централизация в заведовании железнодорожной частью здесь является неизбежной и, во-вторых, несколько другое устройство тыла: в указанных выше государствах все или почти все тыловые учреждения находятся в ведении начальника военных сообщений армии; наконец, на западе полевые управления не имеют кадров и почти целиком импровизируются при мобилизации; В России, как было указано выше, они формируются из военно-окружных управлений.
( См. Редигер. Комплектование и устройство вооруженной силы С. П. Б. 1900 г. Военный Сборник 1910 г.
· 4 и 5 ст. Устройство полевого управления в нашей армии. Лобко-Записки военной администрации С. П. Б. 1912 год).

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды