А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Главнокомандующий армии является представителем лица Его Величества, он облечен чрезвычайными полномочиями и все его повеления исполняются, как именные Высочайшего повеления.
В отношении военных действий он дает лишь общие указания для достижения армии совместными силами намеченной цели; по части же хозяйственной он наблюдает за сохранением интересов казны и за тем, чтобы меры, принимаемые для довольствия армии, соответствовали намеченным стратегическим операциям.
Ближайшим сотрудником главнокомандующего и единственным при нем докладчиком является начальник штаба главнокомандующего; в случае смерти или болезни последнего он заступает его место
· впредь до назначения нового главнокомандующего.
Штаб главнокомандующего, являющийся органом по разработке его предложений и по передаче его указаний командующим армии, делится на три отдела:
Управление генерал-квартирмейстера при главнокомандующем, - в нем сосредотачивается разработка стратегических операций, сбор сведений о расположении и действиях армии, собирание и группировка сведений о противнике и пр.
Управление дежурного генерала, - в нем сосредотачивается переписка по инспекторской части и содержание сведений о степени обеспечения отдельных армий различными видами довольствия; содержание этих последних сведений имеет
целью согласование мероприятий по довольствию армии с
намеченными стратегическими операциями.
Железнодорожный отдел штаба
· на него возложено общее руководство эксплуатацией железнодорожной сети театра войны и распределение железнодорожных линий между армиями; непосредственная эксплуатация железнодорожный линий лежит на обязанности полевых управлений армии. Такая децентрализация заведования железнодорожной сетью театра войны объясняется тем, что у нас, ввиду обширности границ, армии будут развертываться на значительном фронте, при чем каждая армия будет иметь свои коммуникационные линии, свой тыл; централизация в железнодорожном деле при таких обстоятельствах оказалась бы несомненно вредной, так как замедляла бы распоряжения по этой части.
Необходимо еще заметить, что в штабах главнокомандующего нет совсем органов для заведования частями интендантской, артиллерийской, инженерной, медицинской и т.д.; заведование этими частями возложено по полевые управления отдельных армий; это сделано ввиду того, что при обширности театра войны централизация расположений по отдельным специальностям также оказалась бы вредной в смысле замедления распоряжений по этим частям.
Во главе отдельной армии стоит командующий армией, наделенный также большими полномочиями. В отношении военных действий на его обязанности лежит принятие всех мер для достижения целей, указанных главнокомандующим; затем ему принадлежит руководство деятельностью органов, ведающих устройством коммуникационных линий армии.
По части хозяйственной ему принадлежат почти неограниченные права. Командующему армией подчиняется гражданское управление местностей театра войны и ему предоставлено право объявлять эти местности на военном положении.

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды