А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




В ряду этих прав германскому императору не доставало весьма существенного права назначения и перевода офицеров в войсках союзных государств и права общего управления союзными контингентами.
Объединение управления армией в этом отношении могло совершиться лишь путем частных договоров; и действительно, Пруссия , благодаря своему военному могуществу и преобладающему политическому положению, занятому ею в империи, путем сепаратных военных конвенций успела подчинить своему управлению контингента почти всех мелких германских государств, из которых некоторые вошли в состав прусских войск в виде самостоятельных частей, а другие, не образуя отдельных формирований, прямо были распределены по ближайшим прусским полкам. Таким образом, контингенты мелких германских государств, в силу заключенных с Пруссией с этими последними конвенций, можно разделить на две большие группы: к первой группе относятся контингенты Бадена, Гессена и т.д. Контингенты этих государств образуют самостоятельные части войск (дивизии, полки и т.п.), но входят при этом в состав высших войсковых соединений совместно с прусскими войсками. Эти контингенты пользуются в силу заключенных конвенций некоторыми преимуществами, но преимущества эти имеют чисто формальное значение и относятся большею частью к внешним отличиям, к той или другой форме присяги и к названиям контингентов.
Управление и заведование всеми этими контингентами сосредоточиваются в руках прусского короля, которому вместе с тем предоставляется, по отношению этих контингентов, право назначения, перемещения и увольнения, как офицеров, так и всех вообще чиновников военного ведомства.
Владетельные же государи, по отношению принадлежащих им контингентов, пользуются лишь правами командующих генералов.
Ко второй группе относятся контингента Вальдека, Любека, Гамбурга и др.; эти государства от права формирования своих контингентов в отдельные части совершенно отказались, и новобранцы, поставляемые этими государствами, прямо распределяются по ближайшим прусским полкам. Составляя, таким образом, органическую часть прусской армии, они всецело ведаются прусскими центральными учреждениями, но при поступлении на службу приносят присягу не только императору, но и своим владетельным государям.
В совершенно других отношениях находятся к императору войска Саксонии, Виртемберга и Баварии. В силу заключенной военной конвенции между Саксонией и Пруссией саксонские войска образуют совершенно самостоятельные соединения, которые непосредственно подчиняются королю саксонскому и управляются этим последним через посредство саксонского военного министра. Саксония имеет свой собственный корпус офицеров, назначение которых на должности исключительно зависит от усмотрения короля. Несмотря на свое самостоятельное положение, саксонские войска, тем не менее, находятся под сильным влиянием прусского военного Управления. Эта зависимость выражается, во 1-х в том, что Императору предоставлено право назначения по представлению саксонского короля командиров саксонских корпусов, во 2-х , что назначение на должность всех вообще саксонских генералов саксонским королем, в силу договора, должно быть получено предварительно согласие императора и в 3-х, что все издаваемые для прусских войск положения и инструкции должны быть обязательно применяемы и в саксонских войсках. Саксонские войска независимо от этого, присягая королю на верность службы, должны вместе с тем давать присягу в послушании и императору германскому.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды