А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Штаб корпуса; он является ближайшим исполнителем распоряжений командира корпуса и состоит из трех отделений: строевого, инспекторского и артиллерийского, находящихся в ведении старших адъютантов. Начальник штаба корпуса пользуется правами начальника дивизии и непосредственно подчиняется командиру корпуса.
Инспектор артиллерии корпуса; на нем лежит обязанность общего руководства всей технической подготовкой артиллерийских частей корпуса, надзор за материальной частью артиллерии и поверка специального артиллерийского обучения этих частей. В общем порядке управления инспектор артиллерии пользуется правами начальника дивизии (Пр. 1911
· 133).
Управление корпусного интенданта
· оно ведает: удовлетворением войск, управлений и заведений, входящих в состав корпуса, всеми видами
денежного довольствия, отпускаемого по интендантской смете, а также продовольственными припасами; требованием для частей корпуса предметов вещевого довольствия, и заготовлением, по распоряжению окружного интендантства, провианта, фуража и некоторых материалов. Во главе управления стоит корпусной интендант, пользующийся правами командира не отдельной бригады. По своей специальности корпусной интендант, как по способу исполнения хозяйственных заготовок, так и по отчетам в них, состоит в ведении окружного интенданта, при чем о всех полученных им от окружного интенданта указаниях и поручениях обязан докладывать командиру корпуса. Корпусному интенданту подчиняются во всех отношениях все продовольственные магазины, находящиеся в корпусном районе, кроме сведенных в особые группы, которые подчиняются окружному интенданту (Пр. 1911
· 186).
Корпусной врач и корпусной ветеринар заведуют соответственными специальными частями .
В военное время к управлению каждого корпуса, входящего в состав армии, добавляются корпусные : инженер, комендант, казначей и контролер.
В Германии, Австро-Венгрии и Франции организация корпусных управлений более сложна, так как эти последние являются там не только органами строевого и хозяйственного управления, но и органами местного управления; кроме того им присваиваются также и некоторые другие функции.
Так в Германии в состав корпусных управлений входят помимо штаба: корпусные интендантства, состоящие из целого ряда отделений, как-то: кассового, натурального довольствия, обмундировочного, гарнизонного управления и госпитального, корпусные казначейства, военно-медицинские управления, корпусной аудитор и некоторые другие.
В Австро-Венгрии в состав корпусного управления входит: строевой отдел, военно-строительное отделение и целый ряд вспомогательных органов, как-то начальник санитарной части, по автомобильному делу и некоторые другие.




ПОЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСК В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Во всех государствах признается необходимым иметь уже в мирное время все те органы управления войск, которые будут призваны действовать в военное время. Однако, ввиду бюджетных соображений, этот принцип нигде не проводится до конца и организация строевого управления в мирное время не идет далее корпусов. Все высшие органы управления войсковыми соединениями, в состав которых входит несколько корпусов, формируются только при мобилизации. Итак, в мирное время высшими строевыми соединениями являются корпуса, в военное время они соединяются в армии, которые, при значительной численности действующих войск, в свою очередь соединяются в группы армий. Таким образом, в настоящее время при

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды