А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Дивизионный интендант; органом его служит особое состоящее при нем управление, в состав которого входит заведующий дивизионным обозом, делопроизводители и обер-офицеры для поручений. В этом управлении должны содержаться сведения о состоянии во всех частях дивизии интендантского имущества ( обмундирования, снаряжения, обоза), оружия и денежных сумм, о степени удовлетворения войск всеми видами довольствия и о местных средствах и местных справочных делах на припасы и перевозочные средства.
Дивизионный интендант непосредственно подчиняется начальнику дивизии и исполняет все его приказания и поручения по довольствию войск, по производству заготовлений, перевозке и другим хозяйственным операциям; на нем лежит также разработка во всех отношениях мобилизационного плана дивизионного обоза и всех приданных дивизии учреждений.
Деятельность дивизионных интендантов в мирное время распространяется на артиллерийские части дивизии, как в отношении переписки по вопросам хозяйственным, так и по вопросам, относящимся к артиллерийскому довольствию этих частей
Сверх подчинения начальнику дивизии дивизионный интендант находится еще в ведении корпусного интенданта, исполняя его указания и поручения по различным хозяйственным операциям с доклада начальнику дивизии. Доклады дивизионного интенданта начальнику дивизии должны происходить в присутствии начальника штаба.
Сверх указанных обязанностей на дивизионном интенданте лежит заведование дивизионным обозом и имуществом приданных к дивизии учреждений; организация районных мастерских для постройки обмундирования, обуви и белья; и кроме, того, на него с разрешения начальника дивизии может быть возложено хлебопечение и довольствие частей войск мясом ( Пр. в. в. 1911
· 186, 1913
· 105). Дивизионный врач есть ближайший начальник медицинской и фармацевтической части в частях дивизии; он непосредственно подчиняется начальнику дивизии, но по предметам, специально относящимся к медицинской части, подчиняется также и корпусному врачу.
На организации управления дивизией в Германии, Австро-Венгрии и Франции мы останавливаться не будем, так как они почти аналогичны с той же организацией, что и в России.

УПРАВЛЕНИЕ КОРПУСОМ.

Корпус
· высшее войсковое соединение в мирное время, состоящее из войсковых частей, принадлежащим к разным родам оружия. В большинстве государств корпусные управления являются не только строевыми, но хозяйственными инстанциями, но, как мы видели раньше, и органами местного управления.
В России во главе управления корпусом стоит корпусной командир, непосредственно подчиняющийся главному начальнику военного округа. Командир корпуса преимущественно орган строевой, командный; по части хозяйственной он ограничивается наблюдением, чтобы все виды довольствия получались войсками своевременно и в определенном количестве и качестве. Управление корпусом состоит из следующих органов:

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды