А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право





Следующей строевой инстанцией является бригада. Бригада имеет однородный состав, т.е. состоит из частей одного рода оружия.
В России командир бригады является органом исключительно строевым и командным; на нем лежит заведование обучением частей бригады по всем отраслям воинского образования и наблюдение за поддержкой в них дисциплины. В отношении войскового хозяйства на нем лишь лежит надзор за исполнением в частях бригады распоряжений начальства. Ввиду таковых функций командира бригады при нем особой канцелярии не имеется, и ему предоставляется право пользоваться для ведения переписки канцелярией одного из полков бригады.
В Германии, Австро-Венгрии и во Франции командиры бригад служат промежуточной инстанцией, как в строевом, так и в административном отношении между дивизионным управлением и войсковыми частями, входящими в состав дивизии.
Самостоятельной властью в области войскового хозяйства они не пользуются; в этой области им принадлежит лишь власть надзора и контроля. Командиры пехотных бригад сверх строевых функций наделены еще и функциями чисто административными; так в Германии и во Франции они служат органами местного управления по производству призыва и учета резервистов, а в Австро-Венгрии на них лежит инспектирование всех запасных частей и военных заведений, находящихся в районе бригады.
Присвоение командирам бригад в этих государствах административных функций по производству призыва и учета резервистов логически связано с принятой там территориальной системой комплектования войск.


УПРАВЛЕНИЕ ДИВИЗИЕЙ.

В мирное время дивизия состоит из однородных войсковых частей (пехота, кавалерия), как например, в Австро-Венгрии, или же являются соединениями войсковых частей разных родов оружия, как например, в Германии (пехотная, кавалерийская и артиллерийская части).
В России во главе управления дивизией стоит ее начальник, подчиняющийся командиру корпуса; начальники дивизий, не входящих в состав корпусов, непосредственно подчиняются начальнику военного округа. Начальник дивизии не только орган строевого, но и хозяйственного управления; он отвечает за состояние войск дивизии по всем частям и во всех отношениях. Органами начальника дивизии по управлению подчиненными ему войсками служат: штаб дивизии, дивизионный интендант и дивизионный врач; в военное время в состав дивизий , не входящих в состав корпусов, т.е. действующих самостоятельно, добавляется еще один орган
· дивизионный контролер.
Штаб дивизии - орган, посредством которого начальник дивизии управляет подчиненными ему войсками во всех отношениях. В штабе дивизии объединяются все вопросы, относящиеся к войскам и учреждениям дивизии, как то: сведения, касающиеся обучения и службы войск; данные, касающиеся мобилизации и боевой готовности войск; сведения по инспекторской части и некоторые другие.
Во главе штаба стоит его начальник; сам штаб подразделяется на две части: генерального штаба и инспекторскую, находящиеся в ведении старших адъютантов. Начальник штаба подчиняется начальнику дивизии и в отношении подведомственных ему чинов пользуется правами командира полка.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды