А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Наблюдение за ведением весьма обширной и сложной ротной отчетности лежит всецело на командире роты.
Таким образом мы видим, что в России в системе управления отдельной частью органами преимущественно хозяйственными являются чины полкового штаба и ротный командир с его помощниками, причем хозяйственная деятельность осуществляется особыми единоличными органами, специально к тому предназначенными. В этом отношении управление отдельной частью в Германии существенно отличается от такого же в России.
В Германии полковое управление состоит из полкового командира и полкового штаба. Власть командира полка в отношении личного состава офицеров и нижних чинов, подобно тому как и в России, очень широка; в отношение строевого обучения он пользуется полной самостоятельностью; по части хозяйственной ему принадлежит власть распорядительная и контрольная. Органом командира полка служит штаб полка, состоящий из нескольких не командующих частями полка штаб-офицеров, врачей и некоторых других лиц. Ближайшим исполнительным органом командира полка по хозяйственной части является полковая обмундировочная комиссия и комиссия по заведованию казармами, в состав которых входят строевые офицеры полка.
Низшая инстанция, батальон, является в Германии не только строевой, но самостоятельной административной единицей, имеющей определенные хозяйственные функции. Батальонный командир не только строевой начальник, но и весьма важный и ответственный орган по хозяйственному управлению, так как хозяйственная часть полка главным образом сосредоточена в батальонном управлении.
Ввиду этого при командире батальона имеется целый ряд коллегиальных хозяйственных органов ( комиссия кассовая, обмундировальная, хозяйственная), на обязанности которых и лежит удовлетворение разнообразных материальных потребностей рот, входящих в состав батальона.




Наоборот рота (эскадрон) являются в Германии самостоятельной единицей лишь в строевом отношении. В отношении хозяйственном, как-то по вещевому довольствию, продовольствию и т.д., рота самостоятельного значения не имеет.
Эта система хозяйственного управления в полку в Германии имеет весьма важные преимущества. При этой системе центр тяжести по хозяйственному управлению переносится с ротного командира, обремененного многочисленными и ответственными обязанностями по обучению, образованию и воспитанию нижних чинов, на командира батальона, поставленного в этом последнем отношении в более благоприятные условия. Затем нельзя еще не отметить здесь то обстоятельство, что в германском полку органами хозяйственного управления являются не специально для того предназначенные лица, а особые комиссии, состоящие из строевых офицеров, что с одной стороны удешевляет организацию хозяйственного управления, и с другой стороны уже с младших чинов приучает офицеров к хозяйственной деятельности.

УПРАВЛЕНИЕ НЕОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДОЙ.

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды