А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Заведование отдельными отраслями полкового хозяйства распределяется под ближайшим руководством и контролем начальника хозяйственной части между полковым казначеем, заведующим оружием и командиром нестроевой роты.
На полковом казначее лежит хранение и выдача поступающих в полк денег и предметов вещевого довольствия, а также заведование полковым цейхгаузом; так как обязанности квартирмейстера обыкновенно совмещаются с обязанностями казначея, то на этом последнем лежат также обязанности хранения и выдачи провиантского, квартирного, лагерного, а в кавалерии и фуражного довольствия, а также заведование лагерем , огородом, казармами и другими полковыми зданиями.
Командир нестроевой роты ведает обозом, сбрей и лошадьми, состоящими при полковом штабе, хранением и расходованием фуража для полковых лошадей и всеми полковыми мастерскими за исключением оружейной мастерской. К обязанностям заведующего оружием относится прием, хранение и раздача оружия и огнестрельных припасов; заведование стрельбищем и оружейной мастерской, и ведение отчетности по артиллерийскому довольствию.
Заведование медицинской частью в полку лежит на старшем враче; в его подчинении состоит полковой лазарет и весь медицинский и служительный персонал этого последнего. Старший врач подчиняется непосредственно командиру полка, а по медицинской части
· дивизионному врачу. В кавалерийских полках имеются еще старший и младший ветеринарные врачи.
Таким образом, мы видим, что сущность полкового хозяйства главным образом заключается в требовании, приеме, хранении и выдаче разных отпусков на хозяйственные нужды полка, при чем наблюдение за правильным и целесообразном употреблении этих средств лежит на обязанности полкового командира и высших контролирующих строевых инстанций.
Каждый полк, как известно, подразделяется на более мелкие организационные единицы: батальоны и роты (эскадроны и сотни).
Во главе управления батальоном стоит командир его. Так как батальон, главным образом, является единицей тактической, а не административной, то обязанности командира батальона преимущественно сводятся к строевому обучению батальона и поддержанию в его ротах внутреннего порядка. Хозяйственные функции его носят чисто контрольный характер и состоят в наблюдении за правильным ведением хозяйства и целостью казенного имущества в ротах, вследствие чего на его обязанности лежит ежемесячная проверка ротной отчетности и проверка не менее двух раз в год всего имущества роты своего батальона. Рота (эскадрон, сотня) является не только строевой, но самостоятельной административной единицей. Ротный командир отвечает за состоянием своей роты во всех отношениях, т.е. в строевом, хозяйственном и по внутреннему управлению. Административные функции ротного командира приобретают особое значение ввиду того, что в роте ведутся некоторые самостоятельные отрасли военного хозяйства.



Командир роты управляет всем хозяйством роты; на его обязанности лежит забота, как о хорошем довольствии и содержании нижних чинов, так и своевременном требовании и раздачи всего положенного им довольствия. На эскадронном командире лежит сверх того забота о сохранении сил и здоровья лошадей. Ближайшими помощниками командира роты в заведовании различными отраслями ротного хозяйства и исполнителями его распоряжений являются каптенармус и ротный артельщик. На обязанностях первого лежит непосредственное заведование ротным казенным имуществом и провиантским довольствием роты; на обязанности второго
· заведование артельным хозяйством в роте, т.е. хранением и расходованием артельного имущества, закупка и прием от подрядчиков необходимых для роты припасов; закупка нужных предметов на хозяйственные надобности и производство расходов из образной суммы.

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды