А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




сущность тех законодательных постановлений, которые определяют отношения главы государства в армии в важнейших из современных государств.
В России согласно основным законам (ст. 14) монарх признается державным вождем армии и флота, в силу чего ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами государства. Монарх определяет устройство армии и флота и издает указы и повеления относительно дислокации войск, приведения их на военное положение, обучения их, прохождения службы чинами армии и флота и всего вообще относящегося до устройства вооруженных сил и обороны государства. Монархом же в порядке верховного управления открываются чрезвычайно сверхсметные кредиты на потребности военного времени и на особые приготовления, предшествующей войны, а также в том же порядке разрешаются им займы для покрытия расходов военного времени. Число людей для пополнения армии и флота определяется в общем законодательном порядке, но если закон по сему предмету не будет издан к 1 мая, то указом Государя Императора призывается на военную службу необходимое число людей не свыше одного, назначенного в предшествующем году (ст. 117,118,119). В сфере военного законодательства монарху принадлежит право единоличного, без участия народного представительства, издания постановлений по военно-судебной части, а также относящихся к строевой, технической и хозяйственной частям в пределах указанных выше.
В Германии, в виду сложности государственного организма, отношение главы государства к вооруженным силам империи является так же весьма сложным и во многих отношениях своеобразным. Общие принципы управления вооруженными силами германской империи установлены конституцией 16 апреля 1871г.
Согласно ст. 63 конституции все вооруженные силы империи составляют единое войско (ein - heitliches Heer), которое как в мирное, так и
в военное время, находится под верховным начальством германского императора. В силу таких отношений, к армии во всей её совокупности императору не только принадлежит право , но он является обязанным заботиться о содержании всех войск империи в надлежащей боевой готовности и о сохранении в них единства в организации, вооружении, обучении и образовании, для чего он сообщает через союзный комитет для армии и крепостей для надлежащего руководства все распоряжения, издаваемые по этим частям в Прусской армии.
Независимо от этого императору принадлежит ещё право:
1) назначения высших начальников контингентов и комендантов крепостей, приносящих присягу ему непосредственно, 2) организации ландвера, 3) постройки крепостей на всем пространстве империи, 4) назначения гарнизонов в крепостях и вообще определения дислокации войск. Все немецкие войска, согласно основным законам обязаны беспрекословно подчиняться приказаниям императора, в выполнении каковой обязанности приносят присягу ему непосредственно с оговоркой о верности союзному государю в преданности которого они находятся, или же присягают своему государю с оговоркой повиноваться императору.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Монографии
Категория: Научные труды