А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Наконец к органам местного управления в России относятся: начальники гарнизонов, городские коменданты и коменданты железнодорожных и водных участков.

А) НАЧАЛЬНИКИ ГАРНИЗОНОВ.

Войска, расположенные в каком-либо населенном пункте, составляют его гарнизон. В каждом таком пункте старший из войсковых начальников назначается командующим войсками в округе начальником гарнизона, причем на этого последнего возлагается целый ряд обязанностей как в отношении входящих в состав гарнизона войск, так и в отношении находящихся в районе гарнизона военнослужащих сухопутного и морского ведомств. На обязанности начальника гарнизона лежит: общее наблюдение за сохранением воинской дисциплины и наружного порядка военнослужащими и войсками, входящими в состав гарнизона, за правильным отправлением войсками военно-полицейских обязанностей и исполнением подведомственными ему комендантами своих обязанностей; в местах, где нет крепостных комендантов, начальников местных бригад и уездных воинских начальников, начальники гарнизона обязаны иметь надзор за продовольственными магазинами в районе гарнизона и проводить их освидетельствование и наконец , на нем лежит обязанность распоряжений при требовании гражданскими властями воинских команд для выдворения порядка, для оказания помощи при общественных бедствиях и в других случаях, законом указанных. В отношении исполнения возложенных на него обязанностей начальник гарнизона подчиняется непосредственно командующему войсками округа.

Б) ГОРОДСКИЕ КОМЕНДАНТЫ.

Особые коменданты назначаются лишь в некоторые города; в городах, где нет особых комендантов, обязанности их исполняют уездные воинские начальники, а если в этих местах нет и уездных воинских начальников, то для исполнения комендантских обязанностей назначается из войск особый штаб- или обер-офицер.
Обязанности, возлагаемые на комендантов, носят преимущественно военно-полицейский характер. Так на коменданте лежит наблюдение за исправным содержанием арестованных на городских гауптвахтах и местах заключения военного ведомства, за общим порядком в военных госпиталях, за исправным содержанием казенных зданий, за соблюдением военнослужащими военной формы и т.д. При городских комендантах имеются особые комендантские управления, состоящие из комендантских штаб-офицеров и комендантских адъютантов.

в) КОМЕНДАНТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ И ВОДНЫХ
УЧАСТКОВ

Коменданты железнодорожных и водных участков, соответственно значению вверенных им участков в отношении воинских перевозок, подразделяются на два разряда. Они подчиняются непосредственно
заведующим передвижением войск своих районов и пользуются правами уездных воинских начальников, а в пределах своих участков
· правами комендантов города. В состав участков комендантов входят железнодорожные линии с полосой отчуждения и водные пути в границах, определяемых начальником генерального штаба.

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Монографии
Категория: Научные труды