А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Крепость переходит из мирного положения на военное по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, по приказанию главнокомандующего или командующего армией или, наконец, по собственному распоряжению коменданта в случае угрозы безопасности крепости, требующей немедленного принятия соответствующих мер. О введении военного
положения комендант объявляет приказом по крепости и особым оповещением по крепостному району, а затем принимает меры по немедленному удалению из крепости семейств, служащих в крепости лиц. С объявлением крепости на военном положении городская и уездная полиция, а также почтовые и телеграфные правительственные учреждения, находящиеся в крепости и её район, поступают в полное подчинение коменданта крепости. Зависимость жителей крепостного района от коменданта определяется правилами, установленными для военного времени, каковые правила помещаются в оповещении по крепостному району. Коменданту предоставляется право обращать жителей крепости и района на крепостные работы и брать от них необходимые для работы орудия, материалы, перевозочные средства и припасы продовольствия, уплачивая за это деньги или выдавая квитанции.
Переход крепости из военного положения в осадное происходит по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, по приказанию командующего армией или по собственному распоряжению коменданта в случае внезапного появления неприятеля или возмущения жителей. С этого момента комендант вступает в права командира отдельного корпуса и при нем учреждается, как орган совещательный, совет обороны. Так как вся ответственность по надлежащей обороне крепости возлагается лично на коменданта, то для него является необязательными не только заключения совета, но ему предоставляется полная свобода действий и даже право отступать от полученных инструкций. В случае взятия крепости комендант ее во всяком случае предается суду, состав которого каждый раз определяется по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению. От этого суда зависит оценка мер, принятых комендантом крепости для обороны и затем признание, исполнил ли он свой долг или же взятие крепости должно быть ему вменено в вину.
С введением осадного положения жители крепости и крепостного района поступают в полное подчинение коменданта крепости, который в отношении их облегчается правами, предоставленными главнокомандующему в местности, объявленной на военном положении.
В Германии функции наших комендантов крепостей выполняются военными губернаторами и комендантами крепостей; в Австро-Венгрии
· комендантами крепостей и начальниками гарнизонов; все эти лица в мирное время подчиняются командирам корпусов, на территории которых находятся крепости; в военное время по обложении крепости им предоставляется право высших начальников, как над всеми военными силами крепости, так и над населением. Во Франции для объединения заведования крепостями и укрепленными пунктами, территория государства разделена на крепостные округа, подчиняющиеся особым комендантам крепостные округа в свою очередь объединяются в группы, которыми управляют коменданты группы; к крепостным управлениям во Франции относятся еще Парижское и Лионское военные губернаторства, являющиеся вместе с тем и строевыми инстанциями.

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


Группа: Монографии
Категория: Научные труды