А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Крепость может находиться в одном из трех положений: мирном, военном и осадном. От того или другого положения крепости находятся в зависимости обязанности и права коменданта по охране и обороне крепости, так и в отношении гражданских властей и местного населения.
По общему правилу комендант крепости не имеет права без разрешения главного начальника военного округа ночевать вне крепости. В случае
болезни или отсутствия его исполнение обязанностей коменданта переходит, если не будет назначено особого лица, к старшему из чинов крепостных управлений и постоянного гарнизона крепости.
При состоянии крепости на мирном положении она всегда должна считаться могущей подвергнуться нечаянному нападению и быть вынужденной внезапно перейти на военное и даже на осадное положение. В виду этого крепость должна находиться в полной исправности, а комендант и все чины гарнизона
· в постоянной готовности для защиты крепости. В этих целях в мирное время должны быть составлены: план обороны крепости и план приведения крепости в готовность к обороне (мобилизация крепости). Общий план обороны крепости, как, безусловно, секретный документ, не может быть сообщаем никаким лицам или управлениям ни в подлиннике, ни в выписках или отдельных его частях; он хранится в штабе крепости под личной ответственностью начальника штаба. Общий план приведения крепости в готовность к обороне также хранится в штабе крепости под личной ответственностью начальника штаба, но отдельные части его сообщаются в соответственные отделы крепостных управлений под личную ответственность начальников этих последних. План мобилизации крепости или части его могут быть сообщаемы другим лицам и управлениям лишь с письменного разрешения главного начальника военного округа.
Что касается гражданских властей, то при состоянии крепости на мирном положении, они должны оказывать коменданту содействие во всех его требованиях по соблюдению эспланадных правил, доставлять сведения о благонадежности населения и о средствах края в пределах крепостного района, а полицейские власти в местностях, входящих в крепостной район, не подчиняясь непосредственно коменданту , тем не менее обязаны исполнять все его законные требования по предметам службы и общего благоустройства.
Отношение коменданта крепости к находящимся при крепости городским и сельским поселениям определяется особыми для каждой крепости инструкциями, но во всяком случае комендант имеет право воспретить пребывание в пределах крепостного района лиц, присутствие которых признает вредным для общественного спокойствия и безопасности крепости. Затем в пределах крепостного района, определяемых оборонительными линиями фортов и семиверстной полосой от линии огня передовых укреплений и фортов, акты, устанавливающие права собственности, владения или пользования на недвижимые имущества, расположенные в этом районе, могут быть совершены присутственными местами лишь по представлении сторонами удостоверения об отсутствии к тому препятствий со стороны коменданта крепости.

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


Группа: Монографии
Категория: Научные труды