А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




уездных воинских начальников и команд, расположенные в бригадном районе, соединяются в одну местную бригаду, начальствование над которой вверяется особому начальнику местной бригады. Кроме указанных выше управлений, в подчинении начальника бригады состоят еще расположенные в бригадном районе казачьи части, назначенные для исполнения внутренней службы. Начальники местных бригад подчиняются непосредственно главному начальнику военного округа и состоят по своей должности членами от военного ведомства в губернском по воинской повинности присутствии. При начальнике местной бригады состоит управление, в котором составляются и затем хранятся в полной готовности соображения и сведения, необходимые для успешного приведения в исполнение всех мер и распоряжений, относящихся до мобилизации войск.
В Германии к органам местного управления, ведающим операциями по пополнению войск, относятся управления: ландверные, бригадные и корпусные.
Ландверные управления ведают комплектованием армии как в мирное, так и в военное время.
Вся Германия разделена на определенное число ландверных округов, которые служат основанием для всех административных распоряжений по призыву военнообязанных, по контролю над отпускными нижними чинами и по призыву резервистов для приведения армии в военное положение. В каждом ландверном округе имеется свое ландверное управление, которое и ведает комплектованием армии, как в мирное, так и в военное время. Ландверные управления являются органами исключительно
исполнительными и никакими строевыми функциями не обладают. Деятельность стоящих во главе этих управлений командиров ландверных округов в общем аналогична с деятельностью наших уездных воинских начальников. Второй инстанцией местного управления являются управления пехотных бригад, непосредственно руководящие и контролирующие деятельность подчиненных им ландверных управлений. Командир пехотной бригады руководит производством призыва и учета людей, наблюдает за выполнением воинской повинности и в этом отношении непосредственно подчиняется корпусному управлению.
Эти последние являются высшей инстанцией местного управления. Необходимо заметить, что корпусные и бригадные управления не только органы местного управления, но и органы управления строевого.
В Австро-Венгрии система органов местного управления, ведающих операциями по пополнению войск, является более сложной в силу того, что имперская армия, ландвер и гонвед имеют свои особые органы местного управления.
В имперской армии такими органами являются : а) управления полков округов пополнения
· органы исполнительные, ведающие делами по укомплектованию соответственных частей войск, учетом резервистов и призывом их в учебные сборы и при мобилизации и б) корпусные управления, как органы контрольные.
В ландвере и гонведе исполнительными органами являются управления полковых и управления ландштурменных отделов пополнения, а контрольными
· управления ландверных (гонведных) округов.

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды