А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




В России к местным органам управления этого рода относятся: управления уездных воинских начальников и управления начальников местных бригад.
Управления уездных (окружных) воинских начальников суть органы исполнительные и комплектования их распространяется нормально на один уезд.
Во главе управления стоят уездные воинские начальники, которые в Финляндии носят название окружных воинских начальников, а в Приамурском военном округе и Забайкальской области
· воинских начальников. На обязанностях уездных воинских начальников лежит начальствование над расположенными в уезде местными и конвойными командами и заведование всеми запасными средствами уезда как в людях, так и в материальном имуществе, необходимыми для военной готовности армии. В качестве органов местного управления, ведающих операциями по пополнению войск, уездные воинские начальники состоят членами уездных по воинской повинности присутствий и, следовательно, принимают участие во всех операциях по производству набора. Затем на их обязанности лежит: распределение новобранцев по войскам согласно расписаниям главного штаба, отправка их в войска, ведение учета офицеров запаса и нижних чинов, а также ратников ополчения, производство призыва запасных чинов в учебные сборы, общий надзор за продовольственными магазинами и свидетельствование их и т.д.
Деятельность уездных воинских начальников, сама по себе сложная, усложняется еще в значительной степени тем, что на воинских начальников возлагается много еще других побочных обязанностей, не имеющих никакого отношения к пополнению войск, как то: исполнение комендантских обязанностей, наблюдение за соблюдением отставными офицерами правил ношения военной формы, выдача отставным и запасным чинам
удостоверений на льготный проезд по железным дорогам, наблюдение за содержанием больных военного ведомства в гражданских больницах, посещение военных арестантов, состоящих под следствием и судом и содержащихся в местах заключения военного и гражданского ведомства и нек. др.
В военное время деятельность уездных воинских начальников становится особенно интенсивной; с объявлением о мобилизации армии на них ложится обязанность призыва на службу чинов запаса, а при созыве ополчения и призыв ратников ополчения 1-го разряда; затем на них возлагается заведование отделениями конского запаса, удовлетворение семейств, призванных на службу, разного рода отпусками от казны и т.д.
Уездные воинские начальники пользуются правами командира полка. Состоящие при них управления, согласно особой ведомости, подразделяются на три разряда: высший, средний и низший.
Второй инстанцией, инстанцией контрольной и наблюдательной являются начальники местных бригад и состоящие при них особые управления. В отношении ведения управлениями уездных воинских начальников и управления местными и конвойными командами военные округа, за исключением Приамурского, делятся на бригадные районы согласно особому предписанию. Каждый бригадный район составляется таким образом из определенного числа районов уездных. Все управления

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды