А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Во главе каждого округа стоит главный начальник военного округа, который носит звание Командующего войсками такого-то округа или Главнокомандующего (Петербургский и Кавказский воен. округ.) и назначается по непосредственному ВЫСОЧАЙШЕМУ усмотрению. Командующий войсками округа непосредственно подчиняется Государю Императору. Ему подчиняются все войска, военные учреждения и заведения, находящиеся в округе, а также все воинские чины в нем прибывающие. По отношению к войскам власть командующего войсками носит главным образом характер инспекторский. На нем лежит обязанность наблюдения за состоянием войск, за охранением в войсках дисциплины, за охранением



здоровья войск, за правильным ходом образования и т.д.; он распоряжается всей службой войск и имеет право осмотра всех войск и заведений округа.
По части хозяйственной сущность предоставленной ему власти главным образом заключается в наблюдении за точным исполнением в военных учреждениях и заведениях округа законов, постановлений и распоряжений военного министерства. По производству хозяйственных операций командующий войсками действует как председатель военно-окружного совета.
При командующем войсками почти во всех округах имеются помощники, на обязанности которых лежит облегчение командующего в его занятиях по управлению округом, председательствование в военно-окружном совете, когда командующий войсками не присутствует в нем лично, ревизия и осмотр, по поручению командующего, отделов военно-окружного управления и заведений округа и т.п.
Каждое военно-окружное управление состоит из следующих отделов: военно-окружного совета, окружного штаба, окружных управлений: интендантского, артиллерийского, по квартирному довольствию войск, военно-санитарного, военно-ветеринарного и инспектора инженерной части округа.
Военно-окружной совет есть высшее учреждение округа для дел военного хозяйства. В военно-окружном совете председательствует главный начальник военного округа, за исключением Петербургского и Кавказского военных округов, где обязанность председательствования лежит на помощниках главного начальника военного округа. Членами совета состоят: помощники главного начальника военного округа, начальники окружного штаба, начальники окружных управлений, инспектор инженерной части округа, член от военного министерства и войсковые начальники. Войсковые начальники назначаются в совет ежегодно главным начальником округа из числа находящихся на пунктах расположения военно-окружных советов старших представителей строевой службы, не ниже начальников дивизий и лиц, пользующихся равной с последними властью. Они назначаются в числе равном числу прочих членов военно-окружного совета, не считая числа от военного министерства и окружного военно-ветеринарного инспектора.
Введением в состав военно-окружного совета представителей строевой службы имелось ввиду придать суждениям и постановлениям военно-окружного совета более жизненности, сделать их более соответствующими действительным нуждам и потребностям войск. В заседание совета могут быть приглашаемы и посторонние лица, как-то владельцы фабрик, заводов и др., для выслушивания их мнений или получения от них устных объяснений. Совет имеет особого делопроизводителя, и кроме того при большинстве военно-окружных советов состоят окружные юрисконсульства.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды