А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




В основании организации имперского военного министерства положено начало разделения его на известное число отделов, сообразно различию подведомственных ему дел. Таких отделов в состав министерства входит семь, причем одно из них, ведает исключительно делами флота. Каждый из этих отделов делится на несколько отделений, во главе которых, в зависимости от характера деятельности того или другого отделения, стоят в качестве начальников генералы, штаб-офицеры или высшие чиновники военного ведомства.
Помимо военного министерства в состав центрального военного управления в Австрии входит целый ряд так называемых вспомогательных органов военного министерства, имеющих известное специальное назначение. К этим органам принадлежат: различного рода инспекции войск, начальники отдельных специальных ведомств и несколько специальных технических и ученых комитетов.

2.УПРАВЛЕНИЕ АВСТРИЙСКИМ ЛАНДВЕРОМ сосредоточено в австрийском министерстве земской обороны, которое, имея во главе особого министра, сообразно свойств подведомственных ему дел разделяется на несколько отделов. К составу министерства обороны принадлежат еще несколько вспомогательных органов. Ввиду преимущественно административного характера деятельности этого министерства, личный состав его образован главным образом из гражданских чиновников; военный элемент входит в состав его в самых незначительных размерах и пополняется из офицеров ландвера.

3.ВЕНГЕРСКОЕ МИНИСТЕРСТВОЗЕМСКОЙОБОРОНЫ
сосредотачивает в себе высшее управление гонведом и находится в непосредственном заведовании особого министра земской обороны, называемого также министерством гонведа.
Венгерским министром земской обороны может быть лицо как военное, так и гражданское; в тех случаях, когда министром состоит лицо военное, согласно основных законов Венгрии, при нем должен состоять государственный секретарь из гражданских чинов и наоборот.
Венгерское министерство, как и австрийское, подразделяется на несколько отделений и имеет несколько вспомогательных органов.
Министерства земской обороны являются учреждениями сравнительно молодыми и возникли они лишь с образованием в 1868 г. в Австрии и Венгрии двух независимых друг от друга ландверов (гонведа).
Стоящие во главе их министры, входя в состав соответственных министерских кабинетов, по закону ответственны лишь перед императором и палатами своих государств; деятельность этих министров имеет преимущественно характер административный и хозяйственный; их ведению подлежат: дела по личному составу офицеров и нижних чинов ландвера; по учету ландвера и ландштурма и вообще вся хозяйственная часть их, т.е. распоряжение по вооружению, снаряжению, обмундированию, продовольствию и расквартированию ландверных войск. Строевая же часть, мобилизация ландверов, поддержание среди них внутреннего порядка и дисциплины возложено на особых главнокомандующих ландвером и гонведом, непосредственно подчиняющимся Императору и фактически являющихся начальниками ландверных частей.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54


Группа: Монографии
Категория: Научные труды