А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Органом деятельности начальника генерального штаба служит большой генеральный штаб. В нем в мирное время сосредотачиваются: разработка всех вопросах, касающихся подготовки, мобилизации, сосредоточения армии, вопросов организационных, крепостной обороны страны и пользования железными дорогами и другими путями сообщения для военных целей, как в мирное, так и в военное время; сбор и обработка сведений как о собственных вооруженных силах и средствах страны, так и об иностранных армиях и
вероятных театрах войны; высшее руководство съемочными и картографическими работами; военно-научные работы исторического характера; направление образования корпуса офицеров генерального штаба.


ГЕНЕРАЛ-ИНСПЕКЦИЯ И ИНСПЕКЦИЯ

Рядом с военным министерством существуют генерал-инспекции и инспекции специальных родов оружия и отдельных отраслей военного хозяйства и администрации. Инспекции подчиняются военному министру в отношении административно-хозяйственном, но некоторые генерал-инспекторы имеют по своим специальным вопросам личный доклад у императора.
К генерал-инспекциям относятся: генерал-инспекторы кавалерии, пешей артиллерии, инженерного и пионерного корпуса и крепостей, военно-воспитательных и учебных заведений, военных сообщений, фельдцейхмейстер, в руках которого сосредотачивается руководство всеми делами артиллерийской материальной части.
Кроме генерал-инспекций в Пруссии, как сказано было выше имеется целый ряд инспекций: полевой артиллерии, военно-исправительных заведений и нек. др.
Центральное военное управление в Баварии сосредотачивается в баварском военном министерстве; Бавария имеет свой Генеральный штаб и свои особые инспекции.
В Саксонии и Вюртемберге центральное военное управление сосредотачивается в военных министерствах.


ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В
АВСТРО-ВЕНГРИИ.

Центральное военное управление в Австро-Венгрии сообразно делению ее вооруженных сил на три самостоятельные части: 1) действующую армию, 2) ландвер и 3) гонвед, распределяются между тремя самостоятельными и независимыми друг от друга министерствами: имперским военным министерством, являющимся центральным органом управления действующей армией и флотом и двумя министерствами народной обороны
· австрийским и венгерским, ведающими управлением ландвером и гонведом. Кроме этих трех министерств в состав органов центрального управления входит непосредственно подчиняющееся императору управление генерального штаба всех вооруженных сил.

ИМПЕРСКОЕ ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО.

Управление военным министерством, как в отношении сухопутных сил, так и флота, сосредотачивается в настоящее время в руках имперского военного министра, который есть не только администратор, но и высший начальник всех войск действующей армии и флота. Будучи подчинен в своих действиях высшему руководству со стороны императора, он вместе с тем является ответственным перед обеими имперскими делегациями созываемыми поочередно один год в Вене, а другой в Будапеште. Значение имперского военного министра в составе высшего военного руководства с каждым годом все более и более увеличивается, вследствие чего разъединенное юридически на три самостоятельных министерства военное управление, фактически до известной степени объединяется в лице военного министра, получившего преобладающее значение над обоими министрами земской обороны.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды