А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




1)РЕМОНТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ. Во главе инспекции находится инспектор ремонтов, к обязанностям которого относится заведование всеми делами по ремонтированию армии лошадьми; в ведении инспектора состоят ремонтные комиссии и ремонтное депо.
2)МЕДИЦИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Во главе его стоит генерал-штаб-доктор; характер деятельности этого отделения вполне аналогичен с деятельностью нашего главного военно-санитарного управления; оно ведает военно-медицинской и санитарной частями армии, военными госпиталями и аптеками, снабжением их предметами медицинского довольствия, личным составом врачебного персонала и т.п.
В состав служебного персонала военного министерства входят: генералы, штаб- и обер-офицеры, военные врачи и чиновники военного ведомства. Генералы стоят во главе департаментов; штаб-офицеры, военные врачи и чиновники военного ведомства
· во главе отделений, в зависимости от характера деятельности того или другого отделения.


БОЛЬШОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ.

Зачатки устройства генерального штаба в Пруссии относятся еще ко времени Фридриха Великого. Во времена наполеоновских войн деятельность генерального штаба в Пруссии значительно расширилась, а с 1821 года с обособлением его в независимое от военного министра учреждение, прямо подчиненное императору, получила вполне прочную организацию. Сосредоточение специальной деятельности генерального штаба в независимом и вполне самостоятельном органе и непосредственное подчинение начальника генерального штаба верховной власти в основании имело то соображение, что начальник генерального штаба, ведающий в мирное время боевой подготовкой государства, должен в силу особого характера своей деятельности в военное время быть начальником штаба главнокомандующего, а потому и занять в мирное время самостоятельно-ответственное и независимое от военного министра положение, в котором ему придется находиться во время войны.
В настоящее время во главе Прусского генерального штаба стоит начальник его, непосредственно подчиняющийся в своей деятельности императору, у которого он является докладчиком по всем вопросам, входящим в сферу его ведения. Хотя деятельность начальника генерального штаба является вполне независимой от военного министра, однако вследствие тесной связи некоторых вопросов, подлежащих его ведению с вопросами, относящимися к сфере деятельности военного министра, как, например, вопросы мобилизации и организации армии, начальнику генерального штаба вменяется в обязанность по этого рода вопросам входить в предварительное соглашение с военным министром.
Несмотря на то, что начальник прусского генерального штаба стоит во главе лишь прусского генерального штаба, тем не менее, в виду того влияния, которое он оказывает на деятельность баварского, саксонского и вюртембергского генерального штаба, он приобрел в настоящее время общеимперское значение и руководит в действительности боевой подготовкой империи во всей ее совокупности.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды