А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Прусский военный министр имеет исключительное значение органа военного управления, а потому, в виду непосредственного подчинения высших войсковых начальников (командиров корпусов и инспекторов войск) прямо императору, никакими командными правами по отношению войск не пользуется. Значение военного министра независимо от этого в значительной степени сужено еще и в том отношении, что заведование личным составом офицеров и специальной частью генерального штаба, сосредоточивающееся в большинстве других государств в руках военного министра, в Пруссии выделены в совершенно самостоятельные и непосредственно подчиняющиеся императору учреждения.
Соответственно роду подведомственных дел прусское военное министерство в настоящее время разделяется на 4 департамента и 2 самостоятельных отделения, при чем группировка предметов ведомства между ними произведена на следующих основаниях.
А) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, деятельность которого обнимает вопросы общего характера, подлежащие непосредственному разрешению министра; этот департамент ведает делами, касающимися отношений военного управления к парламенту; вопросами, относящимися к организации военного министерства и некоторыми другими общего характера; ведет сношения с военными уполномоченными Баварии, Саксонии и Виртемберга.
Б) ОБЩИЙ ВОЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ. Ведая делами специального военного характера, как то организацией, формированием, пополнением и обучением войск, а также боевой материальной частью, департамент этот, как по характеру, так и по объему своей деятельности, является одним из самых важных отделов военного министерства, вследствие чего начальник этого департамента по своей должности принимает участие во всех комиссиях, предназначенных для обсуждения вопросов: организационных, по обороне империи и т.п.
В) ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, раньше носивший название военно-хозяйственного департамента, ведает делами хозяйственными.
Г) ПЕНСИОННЫЙ И СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ разделяется на три отделения; из них 1) пенсионное ведает делами по выдаче пенсий офицерам, врачам и чиновникам военного ведомства, а также делами по установленному законами инвалидному призрению нижних чинов, 2) по пособиям
· ведает инвалидными кассами и комитетами, всякого рода инвалидными и другими благотворительными учреждениями для офицеров, чиновников, вдов и детей; выдачей пособий тем военнослужащим, которые по закону не пользуются пенсиями ; определением на должности не состоящих на службе офицеров и нижних чинов, 3) судное отделение ведает делами военно-судебного ведомства и военным духовенством, а также разработкой всех законодательных вопросов уголовного, гражданского и публичного права, относящихся к сфере ведения военного министерства.
Все эти департаменты подразделяются на различное число отделений.
К числу самостоятельных отделений, не входящих в состав департаментов и непосредственно подчиняющихся военному министру относятся:

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды