А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




картографическими работами военного ведомства и, наконец, разработки вопросов военного воздухоплавания.
Главное управление генерального штаба находится
в непосредственном ведении начальника генерального штаба, как начальника главного управления и состоит из отделов: генерал-квартирмейстера,
ведающего разработкой вопросов оперативного характера, военно-статистических сведений по России и иностранным государствам, вопросами крепостными, военными агентами, службою офицеров генерального штаба; по устройству и службе войск; мобилизационного; военных сообщений;
военно-топографического; воздухоплавательной части. При главном управлении состоит редакция журнала «Военный Сборник» и газета «Русский
Инвалид». Кроме упомянутых выше отделов к составу Генерального управления Генерального Штаба принадлежат еще два совещательных органа: Комитет генерального штаба и крепостная комиссия.
Комитет Генерального штаба, в сущности, есть совещательный орган при военном министре по важнейшим вопросам, относящимся к боевой готовности армии. Дела, входящие в круг ведения Комитета, вносятся на его рассмотрение или по приказанию военного министра или по непосредственному назначению председателя комитета, причем все постановления Комитета приводятся в исполнение лишь после утверждения их военным министром.
Председатель Комитета - начальник генерального штаба; члены комитета: начальники главных управлений военного министерства, начальники Главного штаба и канцелярии военного министерства, генерал-квартирмейстер генерального штаба и некоторые из начальников отделов главного управления генерального штаба; генерал-инспекторам предоставляется участвовать в заседаниях лично на правах членов комитета. По усмотрению начальника генерального штаба для участия в заседаниях комитета могут быть приглашены и другие лица. Все происходящее в комитете почитается государственной тайной.
Крепостная комиссия - состоит при отделе генерал квартирмейстера
главного управления генерального штаба и является совещательным органом по вопросам устройства, усовершенствования, обороны крепостей и организации крепостных специальных войск. Дела, подлежащие ведению комиссии, вносятся в нее по распоряжению начальника генерального штаба, при чем постановления приводятся в исполнение по утверждении их военным министром. Председателем комиссии состоит генерал-квартирмейстер генерального штаба; в состав членов входят: начальник крепостной части и по два члена от главных управлений: генерального штаба, артиллерийского и инженерного; на заседании комиссии могут быть приглашены и другие лица.
Во главе главного управления генерального штаба стоит начальник генерального штаба, непосредственно подчиненный военному министру. Начальнику генерального штаба, сверх главного управления генерального штаба, подчиняются: Императорская Николаевская военная академия; чины, служащие по передвижению войск; управление Ковель-Владимир-Волынской ж. д.; офицерская воздухоплавательная и авиационная школы, учебная автомобильная рота; офицеры корпуса военных топографов и военно-топографическое училище, за сим в ведение начальника генерального штаба находятся все офицеры генерального штаба, состоящие на штатных должностях генерального штаба, кроме служащих в главных управлениях военного министерства. Начальник генерального штаба имеет право осмотра всех войск, а также сухопутных и приморских крепостей; он состоит непременным членом высшей аттестационной комиссии и председателем комитета генерального штаба. (Прил. в.в 1913 г.
· 144, 299).

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды