А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Азиатская часть - в ней сосредотачиваются дела по административному и военно-народному управлению в областях Туркестанского генерал-губернаторства и в некоторых областях Кавказского края и, кроме того дела Бухарского и Хивинского ханств.
Распорядительная часть - ведает делами по быту войск; к составу части принадлежат: общий архив главного штаба , военная типография, фельдъегерский корпус и нек. др. (Прик. по воен. вед. 1909 г.
· 108; 1911 г.
· 386-464; 1912 г.
·690).
Кроме этих двух учреждений к отделам военного министерства принадлежат еще восемь главных управлений: генерального штаба, по квартирному довольствию войск, интендантское, артиллерийское, инженерное, военно-санитарное и два управления, ветеринарное управление армии и управление по ремонтированию армии.
Все эти управления построения на строго бюрократическом начале, некоторые их них имеют в своем составе разного рода вспомогательные совещательные органы по техническим и ученым вопросам и, кроме того, в ведении начальников этих управлений находятся специальные военно-учебные заведения для подготовки офицеров к службе в специальных ведомствах.
Главное управление генерального штаба. Часть генерального штаба до самого последнего времени находилась у нас в ведении Главного Штаба.
Вопрос о выделении части Генерального штаба из Главного штаба и даже из состава общего министерского управления возникал у нас неоднократно и наиболее решительно был поставлен в 1881 г. в комиссии, образованной под председательством гр. Коцебу. На эту комиссию, между прочим, было возложено рассмотрение вопроса о децентрализации военного управления. Этот вопрос был разрешен комиссией в двояком направлении. Одна часть комиссии и при том наиболее значительная высказалась за необходимость сохранить и впредь то коренное основание существовавшей системы центрального военного управления, при котором все отрасли этого управления сосредотачивались в лице военного министра, являвшегося существенным докладчиком у монаха по делам этого управления. Но на ряду с этим, в видах более успешной деятельности, было признано целесообразным учредить отдельную должность начальника генерального штаба с подчинением его военному министру и с отнесением к его обязанностям заведывание вопросами, касающимися стратегических операций и подготовки средств для ведения войны. Другая, меньшая часть комиссии, наоборот высказалась за создание особой должности начальника Главного Штаба Его ВЕЛИЧЕСТВА, независимо от военного министра и непосредственно подчиненного ИМПЕРАТОРУ. Однако, работы комиссии гр. Коцебу конечном результате привели лишь к несущественным изменениям в организации министерства. Мысль, высказанная меньшинством Комиссии гр. Коцебу, как мы знаем, была осуществлена в несколько иной форме в 1905 г., но главное управление генерального штаба, как самостоятельное, независимое от военного министра учреждение, просуществовало недолго и в 1909 г. было окончательно включено в состав военного министерства, как одна из его составных частей. Главное управление генерального штаба ведает: 1) разработкой вопросов по государственной обороне и по подготовке к войне , а также разработкой оснований устройства и снабжения крепостей; вопросами: по организации войск, их служб и образованию; по укомплектованию в мирное время частей войск нижними чинами запаса и ополчения и по призыву их в учебные сборы; по подготовке армии к мобилизации и по производству самой мобилизации; по перевозке войск и военных грузов в мирное время и в военное время и вообще по подготовке дорожной сети для военных целей и по устройству тыла армии; затем на главном управлении генерального штаба лежит: заведывание военными железными дорогами, военно-автомобильным делом, астрономическим, геодезическими, топографическими, и

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды