А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Эти основные административные единицы, входящие в состав организации главных управлений, не во всех управлениях носят, однако, одинаковое название. В каждом управлении мы встречаем подразделение его на известное число отделений, но наряду с отделениями мы встречаем также
названия: делопроизводство, часть. Иногда несколько отделений объединяются в одну группу.
Отделения в свою очередь подразделяются на более мелкие части -столы.
Независимо от всех этих подразделений в состав большинства из управлений входят особые совещательные комитеты для обсуждения технических, ученых, хозяйственных и других вопросов, и, кроме того, при каждом из главных управлений, находятся канцелярия, а при некоторых из них состоят еще особые хозяйственные комитеты по заведыванию принадлежащими главным управлениям казенными зданиями.
Во главе отделов (управлений) военного министерства стоят особые начальники, которые носят название начальника канцелярии военного министерства, начальника главного штаба и начальников соответственных главных управлений (военно-судное, интендантское и т.д.).
Все эти лица назначаются на должности и увольняются с должностей ВЫСОЧАЙШИМ приказом и указом Правительствующему Сенату по избранию и представлению военного министра, которому они
непосредственно подчиняются, являясь ближайшими его сотрудниками позаведыванию вверенными им частями министерства.
Как лицам, занимающим самостоятельное положение в сфере управления и несущим на себе ответственную работу, им по закону присваивается известный круг прав и обязанностей, общих для всех начальников управлений и особенных для каждого из них, сообразно индивидуальным чертам и значению в составе министерства тех или других отраслей управления.
Что касается общих прав и обязанностей, то они должны быть рассмотрены:
а) по отношению к военному министру и Военному Совету;
б) по отношению подчиненных управлений;
в) по отношению военно-окружных управлений.
Военный министр есть главный начальник всех отраслей военного управления, следовательно, отношения к нему начальников главных управлений являются вполне подчиненными. В виду таких отношений к военному министру , к общей обязанности начальников управлений отнесено представление министру: а) своих соображений относительно распределения дел по отделениям и частям вверенных им управлений, когда такое распределение не установлено законом; б) всех дел по исполнительной части, превышающих их власть и в) установленных срочных донесений и годовых отчетов.
По отношению к Военному Совету на обязанности начальников управлений лежит представление ему всех тех дел, которые подлежат его рассмотрению и решению.
Как лицо, стоящее во главе подчиненного ему управления, главный начальник, в целях закономерно осуществления всеми подведомственными ему учреждениями и частями присущих ему функций , обязан: 1) направлять действия этих частей к точному исполнению возложенных на них обязанностей; 2) наблюдать за действиями подчиненных мест и лиц, за правильностью и быстротою делопроизводства, за правильным и

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Группа: Монографии
Категория: Научные труды