А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Основные принципы господствовавшей в Московском государстве приказной системы управления, определив весь строй военно-административной деятельности государства вместе с тем обусловили собою особенность устройства и самих органов военного управления. В основании организации этих правительственных учреждений легли те же элементы, которые входили в состав и других приказов, а потому своеобразные черты устройства служилого сословия Московского государства, прочно организованного на началах родового старшинства, должны были отразиться как на характере внутренней деятельности, военных приказов и на взаимных соотношениях элементов в составе их входивших, так и на отношениях отдельных приказов между собой.
Крупные недостатки приказной системы управления не замедлили обратить на себя внимание великого преобразователя.
Введение коллегиальной системы организации правительственных учреждений было, по мнению Петра, единственным средством, могущим обеспечить закономерность управления и уничтожить господствовавшие в эпоху приказного управления произвол и самовластие его органов. Поэтому с
введением реформы, коллегиальное начало, действовавшее в приказах в своеобразном сочетании с началом единоличным, возводится Петром в правительственную систему и определяет собой организацию и характер деятельности всего государственного управления. На ряду с уничтожением приказного управления, старое московское служилое сословие теряет свое значение, как правительственный класс служилых людей и заменяется новыми служебными силами, заполнившими собой вновь образованные правительственные учреждения.
Общее течение предпринятой Петром реформы в сфере государственного управления захватило, одной из первых, область военного управления, всегда бывшую предметом особенных забот со стороны императора. Согласно общему плану реформы, образования Петром военная коллегия являлась лишь одним из звеньев в новой правительственной системе, ведавшим одной определенной отраслью государственной деятельности. В силу такого положения военной коллегии основные принципы новой административной системе получили полное своё выражение, как в системе ее организации, так и в прядке деятельности и в отношениях её к другим государственным учреждениям.
Одной из главных целей произведенной Петром реформы было более точное и целесообразное разграничение различных отраслей государственной деятельности между вновь созданными учреждениями. Вся совокупность государственных дел по свои органическим признака должна была быть распределена между коллегиями в такой системе, чтобы каждая из коллегий ведала одной какой либо органически - самостоятельной отраслью этих дел. Таким образом, военная коллегия должна была явиться высшим центральным учреждением, имевшим назначение объединить всю
деятельность военного управления. Однако этот процесс объединения в
течение всего XVIII ст. подвергался значительным колебаниям; наибольшая тенденция к завоеванию независимого от военной коллеги положения была обнаружена со стороны управления инженерным и артиллерийским ведомствами, во главе которых большей частью стояли люди, пользовавшиеся в государстве значительным влиянием и авторитетом.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды