А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




К обязанностям командующего главною квартирой относятся: 1) все распоряжения по Высочайшим путешествиям; 2) принятие ВЫСОЧАЙШИХ повелений по военному ведомству в тех случаях , когда военный министр не находится при Императоре во время путешествий (о таких повелениях командующий квартирой доносит военному министру, а Высочайшие приказы подписывает с добавлением слов «за отсутствием военного министра») и т.д.
Военно-походная канцелярия имеет назначение следовать за Государем во время путешествий и в случае нахождения Государя в походе при армии и исполнять всю переписку по тем делам, которые требуют высочайшего утверждения или рассмотрения.
Следовательно, все вышеуказанные органы в качестве исполнительных органов приобретают особое значение лишь во время Высочайших путешествий и во время нахождения Государя при армии в походе.
В Германии почти однозначащее значение с нашей высшей аттестационной комиссией имеет Военный кабинет императора и короля, но с более обширной сферой деятельности. Военный кабинет является содействующим и исполнительным органом при императоре по вопросам о назначениях на должности и о производстве в чины офицеров германской и в частности прусской армии. В нем сосредоточиваются дела об аттестациях, о назначениях, о производстве в чины, об увольнении со службы и о наградах офицеров. Кроме того в нем выдаются дела по сношениям императора по военным вопросам с королями баварским, саксонским и вюртембергским. Для заведывания аттестациями при кабинете состоит особая секретная военная канцелярия. Военный кабинет состоит в ведении одного из генерал-адьютантов и непосредственно подчиняется императору, который лично руководит его деятельностью.
Органами верховного военного командования в Германии являются армейские генерал-инспекции, между которыми распределены, кроме гвардейского, все корпуса германской армии. Во главе инспекций стоят генерал-инспектора из числа германских государей или принцев и заслуженных генерал-фельдмаршалов. Инспекторы объединяют подготовку корпусов и делают им осмотры от имени Императора; в военное время генерал-инспектора вероятно будут назначены для командования частными армиями.
Такое же значение как военный кабинет в Германии имеет в Австро-Венгрии военная канцелярия императора и короля. Ведению этой же канцелярии главным образом подлежит рассмотрение и представление на учреждение Императора представляемых ему докладов. В виду такого назначения канцелярия приобрела большое влияние на назначение и на военные дела вообще. Военная канцелярия непосредственно подчиняется императору и является, таким образом, посредствующей исполнительной инстанцией между ним и военным министерством.
В непосредственном подчинении императора в Австро-Венгрии состоят несколько армейских инспекторов, которые, в сущности, являются органом верховного командного управления. Каждому из них в отношении инспектирования подчиняется 2-3 армейских корпуса и на их обязанности лежит высшее руководство боевой подготовкой армии и оценка старших ее начальников.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды