А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




Некоторые из хозяйственных дел, подлежащих ведению Совета (например, планы постоянных заготовлений, торги и подряды на всякую сумму и т.д.), разрешаются и утверждаются Военным Советом окончательно;
следовательно, по этого рода делам Военный Совет имеет значение органа решающего. Другие же хозяйственные дела, превышающие его власть, рассматриваются и обсуждаются Военным Советом лишь предварительно и по рассмотрении их представляются на усмотрение Государя Императора. Следовательно, по этим делам Военный Совет имеет значение лишь совещательного органа при монархе.
В заседании Военного Совета для объяснений по делам могут быть приглашены начальники главных управлений военного министерства и посторонние лица, но без права участия в разрешении дела. Дела в Совете решаются простым большинством голосов, при равенстве же голосов перевес имеет голос председателя. Мнение, принятое большинством вносится в журнал Совета, который подписывается председательствующим и присутствовавшими членами Совета.
Этим актом дела, решение которых зависит от Совета, решаются окончательно, при чем перерешение таких дел допускается только в случае открытия каких-либо новых обстоятельств, не бывших в виду Совета при первоначальном решении дел.
Дела, решение которых превышает присвоенную Совету власть, представляются им, по предварительному рассмотрению или непосредственно на усмотрение монарха (дела по усовершенствованиям военного законодательства, некоторые хозяйственные и т.д.) или же вносятся через военного министра в надлежащие государственные учреждения.
Положения Военного Совета по делам, окончательно им решенные, а также ВЫСОЧАЙШЕ утвержденные его положения сообщаются для исполнения по принадлежности выписками из журналов Совета. Рассматривая изложенные выше функции Военного Совета, мы должны придти к заключению, что положение его в составе военного Управления является двойственным: со одной стороны, он является органом верховного военного управления в собственном смысле этого слова и в качестве такового играет роль совещательно органа при монархе по делам военного законодательства и по некоторым хозяйственным , а с другой стороны является высшим органом подчиненного управления, наделенным по некоторым хозяйственным вопросам самостоятельной решающей властью.
2. Главный Военный Суд. Его значение также двойственно: как орган верховного военного Управления, он функционирует в качестве совещательного учреждения при монархе для обсуждения законодательных вопросов, относящихся к военно-судной части и к законам о наказаниях и взысканиях. Присвоение в этой области законосовещательных функций
Главному Военному Суду объясняется тем, что у нас законодательная деятельность в сфере военно-уголовного и военно-судебного законодательства принадлежит к исключительным правам монарха и осуществляется без участия народного представительства. Главный Военный Суд, кроме того, имеет значение верховного военного кассационного суда. Он состоит из председателя и из членов: пяти постоянных, двух временных и одного запасного; председатель и постоянные члены назначаются в состав суда на 4г. после чего увольняются от службы на общем основании; что не касается временных и запасных членов; то они назначаются с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения по представлениям военного министра на 6-ть месяцев с тем, чтобы через каждые три месяца выбывал один из членов по очереди.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды