А.М. Добровольский. Военно-административное право — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Военно-административное право




в государстве военное установление. Совет подчиняется непосредственно верховной власти, а потому никакое правительственное место или лицо не может давать ему предписаний или требовать от него отчетов.
По отношению к местностям, подведомственным военному министру в порядке городского общественного управления. Военный Совет, кроме того, несет обязанности Совета министра внутренних дел.
Военный Совет состоит из председателя - военного министра и из членов, назначаемых на 6 лет по непосредственному усмотрению Верховной власти; действует Совет в двух составах: в составе Общего собрания, составляемого из всех членов Совета, под председательством военного министра, а за его отсутствием - старшего по чину , из присутствующих членов, и в составе частных Присутствий, образуемых из председательствующего и не менее пяти членов, назначаемых ВЫСОЧАЙШЕЙ властью на один год из общего числа членов совета. Для предварительного рассмотрения дел, требующих особых распоряжений, кроме того, могут быть составляемы по распоряжению председателя Совета, особые совещательные комиссии. При Совете особой канцелярии не имеется и производство его дел отнесено обязанностям канцелярии военного министерства, начальник которой считается управляющим делами Военного Совета.
По делам военного законодательства, за исключением части военно-судной, Военный Совет является высшим законосовещательным органом, рассмотрению которого подлежат: а) дела и предположения, требующие нового учреждения или важных перемен в разных частях военно-сухопутного управления; б) случаи, требующие исправления, дополнения, пояснения или отмены законов, и в) важнейшие дела по военному и гражданскому управлению казачьих войск. Законодательные вопросы рассматриваются Военным Советом в Общем Собрании. Непосредственно на ВЫСОЧАЙШЕЕ усмотрение Военным Советом представляются лишь те законодательные дела, которые касаются дополнения или пояснения законов или меры усовершенствования законодательства , относящихся исключительно до военного ведомства, когда они не имеют никакой связи с прочими частями государственного управления, или когда они входят в состав какого либо общего государственного управления, но относятся исключительно до части искусственной или технической. Следовательно, по этого рода законодательным вопросам Военный Совет является высшим законосовещательным органом при главе государства.
В области военного хозяйства деянию и рассмотрению Военного Совета принадлежат: 1) финансовые сметы доходов и расходов по всему военному ведомству; требования сверхсметных и авансовых кредитов, а также предположения о способах и мерах к исполнению сметных назначений; 2) жалобы на действия по хозяйственной части всех мест и лиц, подведомственных военному министерству; 3)дела о приобретении в военное ведомство недвижимого имущества и об отчуждении его; 4) дела по
претензиям частных лиц.
Из этих дел: финансовые сметы, а также наиболее важные дела, должны рассматриваться в Общем Собрании; все же другие дела рассматриваются и разрешаются в пределах предоставленной Совету власти в частных присутствиях.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Монографии
Категория: Научные труды