"Об уплате военными учреждениями транспортного налога на имущество организаций" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Хозяйственная деятельность воинских частей и военных организаций > Финансовое хозяйство воинских частей


"Об уплате военными учреждениями транспортного налога на имущество организаций"




Указания начальника Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации «Об уплате военными учреждениями транспортного налога на имущество организаций» от 22 июля 2005 г.
· 180/6/1112

В связи с поступающими запросами об уплате учреждениями и предприятиями Министерства обороны Российской Федерации (далее -Министерство обороны) транспортного налога и налога на имущество организаций сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 358 и подпунктом 2 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) соответственно не являются объектами налогообложения транспортные средства (для взимания транспортного налога) и имущество (для взимания налога на имущество организаций), принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
При этом в части налога на имущество в налоговую базу не включается стоимость объектов основных средств, используемых указанными выше федеральными органами исполнительной власти для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Учитывая отдельные неясности, связанные с порядком применения
законодательно установленных льгот, Министерством обороны было инициировано соответствующее поручение Правительства Российской Федерации уполномоченным федеральным органам государственной власти о необходимости выработки единых подходов по налогообложению имущества, закрепленного в установленном порядке за Вооруженными Силами Российской Федерации.
В рамках этого поручения Министерство финансов Российской Федерации без учета высказанных силовыми ведомствами мнений, письмом от 15 августа 2004 г.
· 01-02-01/03-1625 разъяснило, что плательщиками транспортного налога и налога на имущество являются учреждения (органы военного управления, объединения, соединения, воинские части) и унитарные (казенные) предприятия Министерства обороны, осуществляющие деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц.
Во исполнение письма Министерства финансов Российской Федерации, налоговые органы предъявляют требования об уплате транспортного налога и налога на имущество учреждениям и предприятиям Министерства обороны, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве юридических лиц.
Такого рода требования налоговых органов нарушают права учреждений и предприятий Министерства обороны по использованию льгот, установленных налоговым законодательством Российской Федерации, исходя из следующих норм законодательства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если только иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

1 2 3 4


Группа: Финансовое хозяйство воинских частей
Категория: Военное законодательство