Действия начальника финансовой службы, выразившиеся в незаконном изъятии из кассы части денежных средств и последующей их передаче за вознаграждение в пользование частным лицам, квалифицированы как злоупотребление должностным положением — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Действия начальника финансовой службы, выразившиеся в незаконном изъятии из кассы части денежных средств и последующей их передаче за вознаграждение в пользование частным лицам, квалифицированы как злоупотребление должностным положением


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Действия начальника финансовой службы, выразившиеся в незаконном изъятии из кассы части денежных средств и последующей их передаче за вознаграждение в пользование частным лицам, квалифицированы как злоупотребление должностным положением, № 4н-0200/93

Действия начальника финансовой службы, выразившиеся в незаконном изъятии из кассы части денежных средств и последующей их передаче за вознаграждение в пользование частным лицам, квалифицированы как злоупотребление должностным положениемtc "Действия начальника финансовой службы, выразившиеся в незаконном изъятии из кассы части денежных средств и последующей их передаче за вознаграждение в пользование частным лицам, квалифицированы как злоупотребление должностным положением"
По приговору военного суда N-ского гарнизона, оставленному без изменения военным судом Сибирского военного округа, капитан Л. был осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР (пп. «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ) с применением ст. 43 того же УК (ст. 64 УК РФ) на три года с конфискацией имущества, а по п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ст. 285 УК РФ) и совокупности преступлений
· на 4 года в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением воинского звания «капитан» и права занимать должности, связанные с распоряжением, хранением и учетом материальных ценностей и денежных средств, сроком на 4 года.
Судом Л. признан виновным в неоднократном получении взяток в крупных размерах и систематическом злоупотреблении служебным положением из корыстных побуждений.
Как указано в приговоре, в 1992 г. Л., являясь начальником финансовой службы части, незаконно изымал из кассы части различные суммы денег и передавал их в пользование частным лицам, получая от них за это денежное вознаграждение.
Так, в апреле и июне Л. взял из кассы деньги в сумме соответственно 40 и 50 тыс. рублей и одолжил их гражданину Ф., получив от него за пользование деньгами дважды по 5 тыс. рублей.
8 июня взятые из кассы 50 тыс. рублей Л. передал гражданину С., получив от него 5 тыс. рублей.
В октябре Л. взял из кассы 1 млн 500 тыс. рублей и передал их Ф., договорившись при возвращении денег получить вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.
Кроме того, в январе 1993 г. Л. незаконно изъял из кассы 1 млн 500 тыс. рублей для своих нужд, возвратив деньги лишь после возбуждения против него уголовного дела.
В протесте председателя Военной коллегии предлагалось судебные решения в отношении Л. изменить: снизить назначенное ему основное наказание до двух лет и шести месяцев лишения свободы и исключить из приговора указание о лишении его воинского звания.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в протесте, Военная коллегия нашла, что все факты незаконного изъятия Л. денег из кассы части и получения вознаграждения от Ф. и С. доказаны, а его действия правильно квалифицированы как систематическое злоупотребление служебным положением. Вместе с тем осуждение Л. за получение взяток является необоснованным.
По смыслу закона под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно или могло совершить с использованием своего служебного положения.

1 2


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика